Загрузка...

6 главных принципов питания и здоровья

Правильное питание – одна из основ нашего здоровья. Что вы едите? Как вы едите? Где вы едите? Ведь очень просто под воздействием стрессов, рекламы и пищевых удовольствий забыть про самое главное…

1. Ешь, чтобы жить, а не живи, чтобы есть

Питание — не самоцель. Мы мечтаем о чем-то, мы ставим цели, мы реализовываем их. В первую очередь, еда должна давать нам силу, энергию, бодрость, чувство лёгкости. Поэтому важно питаться правильно. А большинство людей запихивает в себя кучу всего и сколько угодно. Не удивительно, что потом и плохо себя чувствуешь, и тяжесть и пассивность, и сворачивать горы не хочется.

2. Что ты ешь — то ты и есть

Что правда, то правда. Если вы питаетесь фастфудом, пьете газировки и соки, чаще чем воду, готовите еду только на сковородке с кучей соли и масла, злоупотребляете сладким и мучным – вы пассивны, вас часто клонит в сон, у вас нет желания делать что-то по-настоящему стоящее, нет мотивации и вдохновения, у вас слабая сила воли. Если вы кушаете много овощей, фруктов, готовите на пару и ваше питание достаточно разнообразно и полезно – вы активны, бодры, вы не чувствуете тяжесть после каждого приема пищи и ваш организм благодарит вас.



3. Как пьешь — так и живешь

Организму просто необходима чистая вода. От её количества зависит обмен веществ, цвет лица, работа пищеварительной системы, в целом, здоровье. Запомните, что чай, сок, фреш – это не замена воде, эта жидкость не считается. Человек, как растение – если воды мало, он вянет, если воды столько сколько нужно, он расцветает.

4. Голод — правда, а аппетит — ложь

Судите сами: когда мы голодны, мы съедим всё, что угодно (конечно, в соответствии с нашей нормой и принципами). А аппетит – означает, что мы хотим чего-то вкусного, вот хочется сладкого/соленого/тортика/рыбки и.т.д. Кто-то даже заедает свой стресс, отсутствие любви, грусть и прочие отрицательные чувства. Просто потому что так хочется, и всё. Мы часто переедаем. Всё происходит неосознанно, а это нагрузка на организм, от чего он и страдает.

5. Твердую пищу — пей, а жидкую — ешь

В процессе пищеварения взаимодействие пищи со слюной имеет важное значение для полноценного переваривания пищи. Именно поэтому твердую пищу нужно пережевывать как можно тщательнее. Жидкую пищу тоже не нужно спешить глотать, а сначала делать «дегустационные» движения языком и челюстью. Так пища лучше усваивается, что предотвращает чувство дискомфорта после еды.

6. Утро начинается вечером

Не нужно есть менее чем за 3-4 часа перед сном. Почему это важно? Во-первых, пища нормально переваривается и движется в желудке и кишечнике, только пока человек бодрствует и двигается. Во-вторых, предлагаемое время приема пищи перед сном связано с действительной скоростью переваривания тех или иных продуктов питания (еда обычно переваривается 3-6 часов). Так что, если вы поздно ужинаете и вскоре ложитесь спать, вряд ли вы будете чувствовать себя хорошо. От того, что и когда вы едите вечером, зависит ваше утреннее состояние.

Предыдущая запись 3 ПРОСТЫХ И ДЕЙСТВЕННЫХ РЕЦЕПТА В БОРЬБЕ С ВЫСОКИМ ХОЛЕСТЕРИНОМ
Следующая запись 10 полезных продуктов-антидепрессантов