Загрузка...

Итальянский пирог со шпинатом и яйцом

Не стоит сводить кулинарные эксперименты с яйцами только лишь к омлету или яичнице. Можно приготовить с ними пирог, используя их не только как компонент теста, но и как начинку.

Этот эффектный в разрезе пирог со шпинатом и яйцом достоит того, чтобы оказаться на вашем праздничном столе. Готовится он достаточно просто, а сочная кремовая начинка и нежнейшее рассыпчатое тесто покоряют с первого укуса.

Ингредиенты:

Масло сливочное — 100 г
Желток яичный — 5 шт.
Соль — 1.25 ч.л.
Разрыхлитель теста — 0.5 ч.л.
Мука — 200 г
Вода — 1 ст.л. холодная
Шпинат — 150 г
Масло оливковое — 1 ст.л.
Сыр творожный — 200 г
Сыр твердый — 100 г
Яйцо куриное — 3 шт.

Способ приготовления:

1. Приготовить тесто для пирога. Для этого взбить размягченное сливочное масло до пышной пены. Не выключая миксер, ввести яичные желтки. Все хорошо взбить. Добавить 0,25 ч.л. соли, разрыхлитель и муку. Быстро замесить тесто, добавив воду.

Обязательно смотреть на консистенцию теста: оно не должно быть сухим или излишне жидким, а должно собраться в шар и держать форму. Накрыть миску с тестом пленкой и убрать в холодильник на полчаса.

2. Для начинки шпинат тщательно вымыть и обсушить. Перебрать, удалив поврежденные листья, а также срезать слишком толстые и жесткие черенки. Выложить шпинат в сковороду с добавлением столовой ложки масла и готовить, помешивая, пока шпинат не потеряет свой объем, 1-2 минуты.

Творожный сыр выложить в миску. Твердый сыр потереть на мелкой терке и, отложив 2-3 столовые ложки, смешать его с творожным сыром и шпинатом. Добавить оставшуюся соль. Яйца сварить вкрутую, почистить и порезать вдоль пополам. Творожный сыр можно заменить мягким или плотным сухим творогом (его следует хорошо размять вилкой).

3. Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Достать охлажденное тесто из холодильника, отрезать примерно третью часть и убрать ее в морозилку. Оставшееся тесто распределить по дну разъемной формы для выпечки (в данном рецепте использовалась форма диаметром 20 см, но можно взять и большего диаметра), формируя бортики. Тесто должно быть достаточно тонким, чтобы оно не поднималось во время выпечки, сделать по дну частые проколы вилкой или ножом.

4. Половинки яиц выложить на тесто на небольшом расстоянии друг от друга. Поверх распределить начинку из творожного сыра и шпината. Все хорошо разровнять.

5. Достать замороженное тесто из морозилки и потереть его на крупной терке или порвать руками на небольшие кусочки. Выложить поверх начинки, закрыв ее всю таким образом. Посыпать отложенным сыром и выпекать 45-50 минут.

6. Итальянский пирог со шпинатом и яйцом готов.

Приятного аппетита! Подавайте его теплым или холодным.

 

Предыдущая запись Быстрый торт-суфле «Плавающий остров» на завтрак
Следующая запись Печеночные кексы