Загрузка...

Повышаем иммунитет

Забота о крепком детском иммунитете — первоочередная задача родителей. В борьбе за здоровье используются медикаментозные препараты, народные рецепты, закаливание. Составы, созданные в домашних условиях на основе лекарственных растений предпочтительней, поэтому родители должны знать как поднять иммунитет ребёнку народными средствами.

Первое, с чего начинается укрепление детского иммунитета, это формирование здорового образа жизни. Чего только стоит фраза “В здоровом теле – здоровый дух!”, и ведь она верно отображает суть поддержания всего организма в тонусе. Укрепить детский иммунитет с помощью простых жизненных правил совсем не сложно. Другое дело, что эти правила требуют систематичности и регулярного соблюдения. Только в этом случае удастся добиться самого главного результата – чтобы ребенок не болел.

Проветривание
Помещение, в котором ребенок спит и проводит большую часть времени, должно регулярно проветриваться. Это не значит, что форточку следует держать постоянно открытой круглый год, достаточно лишь 1-2 раза в день проветрить комнату в течение 10 минут. Проветренная комната наполнится кислородом и влажным воздухом, комфортным для дыхания и необходимым для здоровья, бодрости и умственной активности ребенка.

Частые прогулки и движение
Если ребенок не посещает дошкольное учреждение, или вынужден по болезни проводить время дома, не запирайте его в четырех стенах. Чем больше чадо двигается, тем лучше раскрываются его легкие; мышечная активность делает ребенка ловким, динамичным. Полезны любые виды гимнастики после пробуждения и легкая гимнастика перед сном.

Полноценное питание
Организовать правильный рацион у ребенка несложно, если подойти к этому вопросу с пониманием дела. Правильное питание должно включать в себя ежедневное употребление овощей, фруктов, молочной продукции, мяса и злаков. Сбалансированное меню помогает учесть необходимую суточную дозу всех витаминов и минералов. Но если на его составление нет времени, будет достаточно того, что ребенок съест на завтрак кашу, днем на перекус – яблоко и морковку, а на ужин будет рис с кусочком курицы.

Ходьба босиком
Практикуйте с ребенком хождение босиком. Стимулирование каждого из участков стопы не только предупреждает появление ортопедических проблем, но и укрепляет нервную систему, улучшает работу врожденного иммунитета. Приучайте чадо с малых лет касаться босыми ножками самых поверхностей. Хождение по камушкам, беганье по траве на даче, погружение стоп в морской песок – босохождение приносит закаливающий эффект и положительно сказывается на детском здоровье.

Крепкий и долгий сон
Не секрет, что сон – еще один “инструмент” поддержания иммунитета и организма в состоянии здоровья. Ребенок должен по максимуму высыпаться, и 8-ми часов для дошкольника категорически недостаточно. Если в семье ранний подъем, то укладывать чадо нужно не позже 21 часа.

Эффективные народные рецепты для иммунитета:

  1. Для детей 2-5 лет полезно давать общеукрепляющую смесь из сухофруктов, меда и орехов. Для этого в равных частях перемолоть грецкий орех, курагу, чернослив, кедровые орехи, смешать с медом и давать в качестве десерта по чайной ложке после основного приема пищи. Такое нехитрое средство заменит собой целый комплекс синтетических витаминов.

2. Эхинацея. Детям запрещено укреплять иммунитет спиртовыми настойками, но водный настой на лекарственном корне — народное средство, которое не возбраняется давать деткам. Рецепт приготовления включает столовую ложку измельчённого корешка на 0,5 кипятка. Настаивается сутки, процеживается, затем рекомендуется добавлять кипячёной воды до полулитра. Питьевой режим для детей — 100 мл перед приёмом пищи дважды за день.

3.Шиповник.Ягоды растения богаты витамином С, главного иммуномодулятора. Отвар шиповника полезен детям и взрослым, его пьют во время простуды, как мочегонное, потогонное, очищающее средство, при болезнях мочеполовой системы.

  1. Две столовые ложки ягод нужно запарить кипятком в термосе (1 л).
  2. Настаивать 4 часа.
  3. Процедить через ситечко и слить отвар в банку, доведя объём жидкости до 1 л.
  4. Пить перед едой как чай взрослому, детям по четверти стакана три раза за день.                                    При простуде принимать отвар рекомендуется теплым из термоса. Шиповник относится к аллергенам, прежде чем поить им младенцев, убедитесь, что на продукт нет реакции                                                                                                                                                                                                                                              4. ИмбирьНапиток из имбиря — это известное народное средство, повышающее иммунитет. Стимулирующими защитные силы считаются микроэлементы и витамины способствующие адаптации организма к критическим условиям во время эпидемий. Кусочек корня растения предварительно моется, очищается, перетирается. Затем смесь заливается кипятком добавляется мёд. Из чайной ложечки сырья получается 250 мл целебного чая, который можно деткам после 6 лет пить по четверти стакана перед едой. Младенцам имбирный чай давать не принято, после трёх лет требуется консультация с доктором.

    Для деток до трёх лет рекомендуется готовить вкусную витаминную смесь из лимона, имбиря, мёда. Народный рецепт, укрепляющий иммунитет крохи, создаётся с помощью измельчения очищенного имбирного корешка, лимона с кожурой, но без косточек, мёда. Лимон и корень нарезается кусочками, измельчаются в блендере, разбавляются мёдом до консистенции, легко набираемой в ложку. Малышам даётся по половинке чайной ложки либо добавляется в чай. С трёх лет — по полной, с 7 лет — допускается употребление пары ложечек.

    5.Клюква. Болотная ягода клюква помогает укреплению иммунитета благодаря наличию в ней фенолкарбоновых кислот, флавоноидов, антоцианов, витаминов. Клюквенные рецепты для детей таковы:

    перетёртая ягода с сахаром, добавленная в чай либо молоко;

    • смесь клюквы с мёдом и молоком;
    • морс из ягод;
    • клюквенный сок;
    • свежая ягода.
    • Клюква относится к аллергенам, прежде чем поить им младенцев, убедитесь, что на продукт нет реакции.
    • 6.Лук и чеснок
      Главный народный совет состоит в простом предложении— расположите резаные зубки чеснока и головки лука рядом с постелью во время эпидемии для предотвращения болезни. Однако это влияние не на иммунитет, а обеззараживание окружающей среды. Защитные силы организма укрепляются употреблением продуктов внутрь, либо наружно.

      Из лука отжимают сок и употребляют его как капли в нос в разбавленном виде для противодействия простуде. Чеснок с подсолнечным маслом — это народный рецепт домашнего лекарства впрок.

      Масло рафинированное подсолнечное — 200 мл;
      Чеснок — 1 крупная головка;
      Чесночные зубки очищаются, заливаются маслом;
      Настаивается смесь на дверце холодильника трое суток;
      Принимается курсом 2 недели.
      Способов употребления несколько — каплями маленьким деткам как добавление в еду, по чайной ложке натощак по утрам детям после 7 лет.

      7.Ромашка и липа
      Народные средства, приготовленные из ромашки и липы, допускается употреблять для иммунитета детям до одного года, беременным, кормящим мамам. Врачи считают липово-ромашковый чай природным иммуностимулятором мягкого действия. Он готовится из расчёта равных долей сухого сырья из цветков ромашки, липы и кипятка. На 0,3 л кипящей воды нужно взять по чайной ложке соцветий и заварить. Настаивается чай 30 минут, затем ещё теплая вода сливается, употребляется напиток по трети стакана за 20 минут до еды.

      Этот же состав можно запаривать второй раз в чайнике и использовать для ингаляций при заболеваниях гортани. Средство обладает потогонным, обеззараживающим, противовоспалительным действием. По народным советам, его употребляют в сезон простуд для укрепления иммунитета детей, взрослых.

      8.Фрукты и овощи
      Это продукты, в которых есть всё необходимое для подпитки организма полезными веществами. Природными иммуномодуляторами в народной медицине считаются:

      цитрусовые — апельсин, лимон, грейпфрут как источники витамина С, других витаминов, микроэлементов;
      яблоки, содержащие железо, каротин, витамин А;
      гранат и виноград — источники повышения жизненного тонуса, борьбы с малокровием;
      экзотические фрукты — ананас, авокадо, киви, манго, содержащие комплекс витаминов и микроэлементов, поддерживающих иммунитет и обладающие общеукрепляющим действием.            Фрукты употребляют свежими, выжимают из них сок, делают из них фруктовые смеси с мёдом, сливками, другими молокопродуктами. Ценными для деток являются молочно-фруктовые смеси с бифидофлорой. Они помогают работе ЖКТ, оздоравливают слизистую кишечника, что является условием крепкого иммунитета.

      • 9.Натуральные соки
        Употребление соков для иммунитета осуществляйте по правилам.

        Выжимайте из свежих фруктов и овощей и пейте не позднее 15 минут после отжима. В них быстро размножаются бактерии.
        Используйте соломинку для употребления продукта малыми порциями.
        Принимайте соки до еды за полчаса, чтобы в кишечнике не началось брожение.
        Лучшие соки — с мякотью, в них сохраняется больше полезных компонентов.
        Лимонный сок употребляйте разбавленным водой, добавляйте в него мёд.
        При употреблении соков из косточковых, семечковых плодов не допускается смешивание их между собой.
        Соки агрессивного действия — чесночные, луковые, из редиса, редьки, хрена добавляются детям капельно в питьё.
        Свекольного сока в питье должно быть 30%.
        На заметку! Иммуномодулирующими соками считаются морковный, лимонный, грейпфрутовый, киви, мандариновый, манго, черноплодной рябины, клюквы, ростков пшеницы.

      • 10.Молочные продукты для устранения микробов и восстановления микрофлоры
        Польза для иммунитета кисломолочных продуктов подтверждена официальной и народной медициной. Народные рецепты рекомендуют продукты естественного брожения — простоквашу, ряженку, варенец. Сегодня в магазинах продаются йогурты, кефир, обогащенный бифидо-лактобактериями. Они эффективно восстанавливают баланс микрофлоры кишечника, то есть напрямую работают на иммунитет.Но употребление обогащённых полезной флорой продуктов необходимо сочетать с растительными адаптогенами. Они создают условия для поддержания оптимального сочетания микрофлоры ЖКТ. В народных рецептах это овощи, фрукты, злаки, бобовые. Врачи объясняют необходимость употребления этих продуктов высоким содержанием пищевых волокон, помогающим пищеварительному процессу.
      • Запомните! Обязательными составляющими крепкого иммунитета у детей народные целители называют квашеные продукты, овощи, фрукты и зерновые. Если ваш ребёнок будет кушать их достаточно, то организм сможет активно бороться с болезнями                                                                                                                                                                                                                                                                           11.Морепродукты и рыбий жир

        Дары моря поддерживают детский иммунитет по мнению народных целителей и врачей. Они незаменимы после перенесённых недугов, так как Омега 3, йод, другие микроэлементы обладают лечебным и профилактическим воздействием. Достаточно пару раз в неделю кушать морскую капусту либо крабовое мясо, чтобы противостояние болезням у детей было на уровне.

        Рыбий жир по народным рецептам предотвращает рахит, патологии ЦНС, помогает формироваться детскому организму. Это истинный кладезь витаминов А, Е, D, Омега 3. Его дают детям разного возраста, но для новорождённых дозировку согласовывают с врачом. Рекомендация медиков — давать ребёнку капсулы, купленные в аптеке. К препарату имеется инструкция, поэтому ошибки родителей исключены.

         

Предыдущая запись Как сварить манную кашу без комочков
Следующая запись УНИКАЛЬНЫЙ НАПИТОК ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ ПЕЧЕНИ