Загрузка...

Утка с яблоками к Новому Году

Утка – 1шт.
Яблоки – 2 шт.
Апельсины – 2 шт.
Чеснок – 1 голова.
Оливковое (или растительное) масло – 30 гр.
Специи: базилик, майоран, красный перец, или, если кто не любит острое – молотая паприка, и любые наборы приправ “для курицы”.
Соль, черный перец

Готовим маринад для утки:

Для маринада нам потребуется все то, что изображено на фотографии, а именно – оливковое или растительное масло, чеснок, один апельсин (тот который поменьше), красный и черный молотые перцы, соль, и какая ни будь приправа “для курицы”
В глубокую тарелку наливаем немного оливкового масла,
В масло насыпаем по 1 чайной ложке (с горкой) соль, специи и приправы,
Выдавливаем на чеснокодавке (или натираем на мелкой терке) 3/4 зубчиков от нашей головки чеснока,
Тщательно перемешиваем наш маринад для утки до образования однородной массы,
Разрезаем апельсин на 4 части
Выдавливаем из 4-х долек апельсина сок,
Перемешиваем маринад, и оставляем его минут на 10 настаиваться.

Маринуем утку

Процесс маринования утки прост как три рубля. Единственное, вам нужно подготовить птицу к этому этапу, для чего ее нужно хорошо помыть снаружи и внутри, удалить из нее внутренности (обычно на рынке в утке оставляют печень и сердце), а потом, утку нужно просушить. Утка просушивается или обычным “стеканием” или обтирается салфетками. Если утку начать мариновать сразу после ее помывки – маринад просто не будет в нее впитываться.
Итак, берем наш маринад и подготовленную (просушенную) утку.
Утку помещаем в большой пакет, и ставим в него тарелку с маринадом (чтоб оставить на кухне меньше грязи).
Наносим маринад на утку, как внутрь, так и снаружи
Так, чтоб наша утка была полностью покрыта маринадом. Полностью намазанную маринадом утку заворачиваем в пакет, и приступаем к подготовке начинки. Ждать на этом этапе ее маринования не нужно, утка маринуется после выполнения следующего этапа, т.е. с начинкой!

Готовим начинку для утки

Все имеющиеся в утке потроха (сердце, печень) нарезаем на меленькие кусочки, оставшийся чеснок нарезаем на вот такие пластики.
Яблоки моем, чистим от шкурки, разрезаем их на 4 части, вырезаем сердцевинки, и нарезаем яблоки кубиками 1,5 – 2 сантиметра.
Яблоки добавляем к чесноку и потрохам,
Слегка сбрызгиваем яблоки лимонным соком (они так не чернеют),
И посыпаем нашу начинку базиликом, майораном и небольшим количеством красного молотого перца.
Перемешиваем начинку,
И набиваем начинкой утку. Небольшой совет – прессовать начинку нужно сразу! Т.е. поместили внутрь горсть начинки – сразу ее утрамбовываем, и так до полной забивки утки!
Полностью забитая начинкой утка выглядит немного вздувшейся. После забивки нашей утки – ее нужно или зашить обычными нитками, или скрепить отверстие спичками, зубочистками и т.д. Зашитую утку заворачиваем обратно в пакет, и даем ей там промариноваться часа 2 или 3.

Запекаем утку в духовке

На противень выкладываем два полоски фольги, предварительно соединенные между собой тройным швом, а по диагонали к ним, выкладываем одну полоску фольги, чтоб сделать из нее подложку. Эта полоска должна быть длиннее нашей утки.
С большого апельсина обрезаем попки,
Апельсин нарезаем колечками толщиной, примерно 0,5 см.
Четыре дольки апельсина выкладываем на наш лист-подложку, с таким расчетом, чтоб на них уложить спину утки,
Выкладываем утку спиной на дольки апельсина (я это затеял чтоб утка при запекании снизу не подгорела.
С оставшихся долек апельсина убираем корку,
Равномерно выкладываем дольки апельсина на утку.
Заворачиваем утку в фольгу, в следующем порядке: сначала аккуратно загибаем полоску-подложку с 4-х сторон, так, чтоб из нее не вытекал жир, т.е. очень тщательно, после чего заворачиваем утку в подложке в основную 2-х полосную фольгу. Очень важно, чтоб в процессе заворачивания фольга не порвалась! Завернутую утку помещаем в разогретую до максимума духовку, запекаем птицу при максимальной температуре минут 30, после чего убираем огонь на половину – и запекаем ее при умеренной температуре около 2,5 часов. Вообще – у каждого своя духовка, поэтому вам наверное виднее будет сколько и при какой температуре вы будете запекать свою утку…

По истечении 2,5 часов, утка аккуратно разворачивается сверху, и запекается без фольги. При этом, утку каждые 10 минут нужно поливать жиром, скопившимся в подложке. Это нужно чтоб получилась хрустящая корочка! Утка, запекаемая в духовке периодически поливаемая соком, доводится примерно вот до такого состояния, как показано на фото. После чего,

Ее нужно выложить на большое блюдо, украсить зеленью и свежими апельсинами, по желанию обложить гарниром. Всем приятного аппетита!

Предыдущая запись Новогодние рулетики из крабовых палочек
Следующая запись Печеночный торт «Освежающий»