Очистите чеснок от верхней шелухи. Можете разделить зубки, а можете оставить головку чеснока целой.
В кастрюлю добавьте воду, сахар, соль, гвоздику и перец горошком и закипятите, как снимите с огня в кастрюлю — влейте уксус.
В поллитровую чистую банку уложите рядами головки и доверху залейте маринадом.
Плотно закройте крышкой и уберите в прохладное место, но не в холодильник.
Через 2 месяца маринованный чеснок будет готов к употреблению.
2.способ
На литровую банку чищенного чеснока(зубчики) :
одну чайную ложку соли обыкновенной,
две чайные ложки сахару
заливаю до верху яблочным уксусом.
Закрыть банку можно марличкой или полиэтиленовой крышкой, т.к. чеснок будет бродить и выделять газы. Когда закончится брожение(а это будет через 2-3 месяца) можно будет его употреблять. Я консервирую его в период молочного созревания-июнь месяц. Чеснок этот может стоять очень долго.
3.способ
Рецепт молодой чеснок головками укладываем в банку заливаем кипятком до верха и оставляет на сутки. На следующий день эту воду сливаем в раковину.
Делаем маринад на 1 литр воды 50 гр соли 50 гр сахара кипятим заливаем чеснок, добавляем 1 ст л уксуса и закрываем под пластмассовую крышку