Салаты с маринованными опятами очень люблю, причем как с домашними так и с купленными в магазине. Особенно мне нравятся их рыженькие головки на самом верхнем слое салата, как у салата “Рыжики” выглядит очень аппетитно. Да и любой другой салат, в котором есть такие маленькие грибочки, всегда будет на столе главным праздничным блюдом. Салаты с маринованными опятами можно готовить, комбинируя между собой самые разные продукты: свежие и обработанные овощи, курицу, ветчину, сыры, яйца, маринованные и консервированные продукты. Повезло тем, кто предусмотрительно заготавливает на зиму консервацию: можно достать из запасов баночку ароматных маринованных опят и приготовить из них наивкуснейший салат. И как всегда в этой статье Перчинка собрала вам самые вкусные и интересные салатики с маринованными опятами.
- Салат с ветчиной
- Полезные советы: Какие опята покупать?
- Салат с языком *Праздничный*
- Салат *Грибная поляна*
- Полезные советы: Как лучше готовить салаты с опятами?
- Салат с курицей и корейской морковкой
- Салат корейский с курицей и огурцами
- Салат *Сосновый бор* с маринованными опятами
- Салат из картофеля и белой фасоли
- Салат из капусты и яблока
- Салат с горошком и маринованными огурцами и оливками
- Салат с сухариками, перцем и курицей
- Салат с крабовыми палочками
Салат с ветчиной
Ингредиенты:
- Яйца вареные – 3 шт.
- Отварной картофель – 2-3 шт.
- Морковь по корейски – 150гр.
- Ветчина хорошего качества – 200-300 гр.
- Перья зеленого лука – 1 пучок.
- Маринованные опята.
Приготовление :
Натереть на терке с крупными отверстиями яйца и картофель.
Мелкими кубиками порезать ветчину.
Мелко порезать зеленый лук.
Уложить в салатник слоями все продукты: картофель, корейская морковка, яйца, ветчина, лук. Каждый слой смазать майонезом.
Сверху салат украсить маринованными опятами.
Салат с опятами для вашего праздничного ужина готов.
Полезные советы: Какие опята покупать?
- Покупать маринованные опята рекомендуется в стеклянной таре – таким образом можно оценить размер и состояние грибов. Все грибы должны быть одинакового размера и не иметь черных или темных пятен.
- Сам маринад не должен быть слишком вязким или, наоборот, чрезмерно жидким. Помутнения маринада в банке свидетельствуют об испорченном товаре, значит, продукт уже забродил.
- Хорошие маринованные опята должны быть от серо-бежевого до темно-коричневого цвета. Оранжевый цвет грибов говорит, скорее всего, об искусственном выращивании. Такой продукт значительно уступает по вкусовым качествам натуральным маринованным опятам.
- Прежде, чем готовить салат с маринованных опят необходимо сцедить лишнюю жидкость и выложить в миску.
Салат с языком *Праздничный*
Ингредиенты:
- 4 вареных яйца
- 400 грамм отварного говяжьего языка
- 1 луковица
- 2 соленых огурца
- 300 грамм жаренного куриного филе
- 2 вареные моркови
- 100 грамм тертого сыра
- 150 грамм маринованных грибов
- майонез
- соль, сахар, уксус, кипяток для маринада.
Язык нарезать соломкой. Нарезать жареное куриное филе соломкой. Мелко нарезать лук и замариновать с щепоткой сахара, щепоткой соли, 1 ст. л. уксуса и кипятком. Нарезать соломкой маринованные огурцы.
Начинаем формировать салат. Лучше использовать для этого специальную форму. Первым слоем идут натертые на терке вареные яйца. Сверху сделать сеточку из майонеза.
Салат *Грибная поляна*
- Грибы маринованные (опята) — 500 г
- Зелень (лук, петрушка, укроп), порезать — по вкусу
- Морковь (отварная) — тёртая на крупной тёрке
- Огурцы маринованные — порезать на тонкие кружочки или потереть на крупной терке
- Грудинка куриная (отварная) — порезать мелко
- Сыр — 100-150 г
- Яйца варёные — 3 шт.
- Картофель отварной — 2-3 шт.
Салатницу или кастрюлю смазать растительном маслом, покрыть пищевой плёнкой, чтобы края свисали поверх салатницы. Затем уложить плотно слоями в следующей последовательности: грибы – зелень – морковь – огурцы – куриная грудка – сыр – яйца – картофель. Слои 1 и 2 майонезом не смазывать, затем последующие слои смазывать. Салат поставить в холодильник на ночь. Затем салатницу или кастрюлю перевернуть и аккуратно выложить на блюдо (потянуть за края плёнки). Сбоку края салата обсыпать зеленью или тёртым сыром.
Полезные советы: Как лучше готовить салаты с опятами?
- Салаты можно приготовить, смешав все компоненты салата вместе с заправкой или разложив продукты горками. Во многих рецептах салата с маринованными опятами продукты выкладываются слоями и промазываются заправкой.
- Не ограничен и выбор самой заправки: можно использовать майонез, сметану, смесь майонеза и сметаны, растительные масла и самые разнообразные соусы, приготовленные на основе майонеза или масла с добавлением специй и трав.
- Существует еще один секрет: если в рецепте используется репчатый лук, его можно предварительно замариновать в маринаде от грибов.
Салат с курицей и корейской морковкой
Главная особенность блюда в том, что его можно оформить в нескольких вариантах: в виде солнышка, лесной поляны или гриба-мухомора. В общем, готовим и даем фантазии разгуляться!
Ингредиенты:
- 400 г отварного филе курятины;
- 350 г морковки по-корейски;
- 350 г маринованных опят
- 4 яйца;
- 200 твердого сырка;
- 200 г салатного майонеза;
- соль, перец (по вкусу);
- пару веточек зелени, оливки
Приготовление:
Филе нарезаем полосками вдоль волокон, а затем делаем аккуратные кубики. Сыр трем на терке. Разделяем белки и желтки, разминаем их вилкой. На широкую тарелку выкладываем филе, смазываем майонезом. Далее кладем морковку. Следующий слой – сыр, потом опята. И снова приправляем майонезом. Далее распределяем белок, смазываем майонезом, придавая блюду округлую форму. Посыпаем опять корейской морковкой. Украшаем зеленью и маслинами.
Салат корейский с курицей и огурцами
Ингредиенты:
- 2 окорочка
- 2 средних огурца
- 200 гр маринованных опят
- 1 средняя морковь
- 1 средняя красная луковица
- 1 красный перец чили (см 10 в длину)
- 5 ст ложек оливкового масла
- 1 чайная ложка белого винного уксуса
- несколько капель бальзамического уксуса
- 1 ст ложка зернистой горчицы
- соевый соус 1ч. л.
- соль по вкусу
Приготовление:
Сначала тонко шинкуйте морковь или потрите на корейской терке.
Затем мелко порубите курицу и слегка обжарьте её на сковороде, постоянно помешивая, добавьте её к морковке. Нарежьте овощечисткой огурцы тонкими полосками, К моркови, курице и огурцам добавьте маринованные опята. Если хотите немного остроты, а она в этом салате очень гармонична, то тонко нашинкуйте перец чили. Полейте все ингредиенты заправкой и хорошо перемешайте, салат готов.
Салат *Сосновый бор* с маринованными опятами
Салаты с маринованными опятами очень люблю. Этот салат пробовала недавно у знакомой на празднике, решила и себе его приготовить на выходные, но с некоторыми коррективами. По оригинальному рецепту в салат *Сосновый бор* входит репчатый лук. я его заменила на зеленый, так и полезней и по-весеннему выглядит в салатнике. Мясо заменила на куриное отварное филе. По моему мнению салат стал нежнее и вкус от этого только выиграл.
И этого количества продуктов у меня получается две тарелки салата.
Ингредиенты:
- Картофель 6 шт.
- Лук зеленый 2 небольших пучка
- Мясо куриное 400 грамм
- Яйца 6 шт.
- Опята маринованные 200 грамм
- Зеленый салат
- Майонез
Приготовление:
Отварить картофель яйца и куриное филе. Нарезать кубиками картофель. Филе курицы разобрать на волокна (крупно).Зеленый лук нарезать, Салат порвать руками не нарезая мелкими кусочками. Опята открыть и промыть холодной водой от слизи. На блюдо или салатник положить листья салата. Яйца все я не стала смешивать с салатом, а решила 2 штуки нарезать крупно на кружки и положить с бок. На листья салата выложить замешанный салат, а поверх него положить грибы . Салатик понравился всем, и эстетично выглядит, вкусно и полезно.
Салат из картофеля и белой фасоли
Ингредиенты:
- 400 г картофеля
- 200 г маринованных опят
- 200 г белой фасоли
- 100 г салатного лука
- растительное масло для заправки
- соль
Приготовление:
Картофель отварить, остудить и порезать кубиками. Фасоль отварить или использовать уже готовую в банке. Лук мелко порезать и замариновать в маринаде от опят добавив уксус. Добавить грибы и все перемешать с майонезом.
Салат из капусты и яблока
Ингредиенты:
- Грибы консервированные – 100 г;
- Капуста свежая – 200 г;
- Яблоко кислое 1шт.
- Масло растительное – 3 ст. ложки;
- Перец черный молотый;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сахар – 3 ч. ложки; Соль.
Приготовление:
Капусту тонко нашинковать, яблоко порезать соломкой, лук нарезать на тонкие полуколечки и обдать кипятком, чтобы убрать горечь. Грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости, после чего обжарить на растительном масле около 5 минут и подождать, пока остынут. В миску с капустой добавить грибы, посолить по вкусу и поперчить, добавить сахар. Заправить растительным маслом.
Салат с горошком и маринованными огурцами и оливками
Ингредиенты:
- Картофель — 2-3 Штук
- Опята маринованные — 300 Грамм
- Зеленый горошек — 100-150 Грамм
- Оливки — 15-20 Штук
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Петрушка свежая — По вкусу
- Масло растительное — 3-4 Ст. ложек
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
Приготовление:
Салат с сухариками, перцем и курицей
Ингредиенты:
- картофель отварной 4шт,
- филе копченой курицы 1шт,
- яйцо 2шт,
- сладкий перец 1шт.,
- огурец 1-2шт,
- опята маринованные 200гр,
- салат “Айсберг”,
- сухарики 1 пачка
- майонез.
Приготовление:
Порезать кубиками отварной картофель, перец и огурцы порезать соломкой, курицу и яйца порезать кубиками, добавить грибы, перед подачей полить майонезом и добавить листья салата. Сверху насыпать сухариков.
Салат с крабовыми палочками
Ингредиенты:
- Яйца куриные 5 шт
- Крабовые палочки 200 г
- Маринованные опята 50 г
- Зеленый лук 2 перышка
- Соль щепотка
- Майонез 1 ст. л
Приготовление:
Чтобы сделать салат, нужно для начала сварить вкрутую яйца и охладить, затем почистить и порезать кубиками. К яйцам добавляем порезанные кубиками крабовые палочки. Затем добавляем маринованные опята и порезанный зеленый лук. Добавляем щепотку соли и майонез. Все тщательно перемешиваем и салат готов.