Ягодный самбук

yagodnyj sambuk Разное

Самбук – это нежный воздушный десерт на основе ягодного или фруктового пюре с добавлением взбитых белков и желатина.

Ягодный самбук – очень легкий десерт, воздушный и невесомый. Ну, немного весомым его можно назвать лишь из-за наличия в нем сахара.

Но, во-первых, вы можете его сократить или убрать (ягоды всё равно же сладковатые), а во-вторых, частично заменить небольшим количеством жидкого меда, что порядком полезнее.

Черника — 300 г замороженной,
Белок яичный — 2 шт.
Сахар — 60 г
Желатин — 1 ст. л. измельченного
Сок лимонный — 1 ст. л.

1.Можно взять клубнику, черную смородину или запеченные яблоки – именно с ними чаще всего и делают самбук.
Если ягоды были правильно заморожены, то практически никакого льда на них не будет, и, следовательно, после разморозки воды тоже будет минимум. Ягоды разморозить любым способом. Поставьте их с вечера в холодильник.

2.Желатин залить водой. Примерно 50 миллилитрами. Дать набухнуть, затем немного (секунд 10-15) прогреть в микроволновке. Он должен полностью раствориться и быть немного теплым.
Размороженные ягоды перекладываем в блендер, добавляем 2\3 сахара и перемешиваем до однородности.
В конце влить желатин и быстро еще раз перемешать.
Если ягоды будут холодными, то желатин обязательно должен быть теплым, иначе он может начать застывать в процессе перемешивания, и в итоге вы получите маленькие комочки в готовом десерте.

3.Взбиваем белки до плотных пиков, это минут так пять. Ближе к концу добавьте к ним оставшуюся часть сахара.

4.Осталось всё размешать.
В миску с белками перекладываем ягоды и круговыми движениями снизу вверх, с боков к середине, всё перемешиваем. Недолго, аккуратно и в то же время энергично.

5.Разложите ягодный самбук по бокалам, стаканам или креманкам и поставьте в холодильник где-то на полчаса. Десерт красиво держит форму, при этом остается совершенно воздушным.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.