Джем из жимолости

dzhem iz zhimolosti Красота

Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции.

Классический рецепт джема из жимолости

Ингредиенты

спелая жимолость – два килограмма;
сахарный песок мелкий – два килограмма.

Пошаговый рецепт джема из жимолости

Переберите жимолость. Удалите подгнившие и плесневелые плоды. Тщательно вымойте жимолость. Переложите их в кастрюлю, пересыпьте сахаром и перемешайте деревянной ложкой. Если ягоды суховатые, можете влить стакан сахара.

Кастрюлю поставьте на конфорку. Включите средний нагрев и дождитесь, пока содержимое вскипит. Затем убавьте огонь, чтобы кипение было максимально слабым. Готовьте, пока ягоды не разварятся полностью. Крупинки сахара должны растаять. Как правило, на это понадобится четверть часа.

Кастрюлю снимите с плиты и слегка остудите. Чтобы отделить семена, и добиться однородной консистенции, перетрите жимолость через сито. Пюре из жимолости верните в кастрюлю и доведите до вскипания на среднем огне. Пену, которая образуется в процессе варки, обязательно снимите. Варите джем, пока масса не уварится на треть от первоначального объема. Расфасуйте лакомство по подготовленным стеклянным емкостям. Закрутите крышками и охлаждайте под теплой тканью.

Емкости для джема обязательно стерилизуйте. Сделать это можно несколькими способами: прогреть на пару, в духовке, либо микроволновой печи. Для приготовления используйте свежесобранную спелую ягоду.

Быстрый рецепт джема из жимолости холодным способом

Джем из жимолости, приготовленный без тепловой обработки позволит сохранить всю пользу ягод. Такой способ позволит быстро и просто заготовить вкусное и полезное лакомство, которое обогатит ваш организм витаминами.

Ингредиенты

два килограмма сахарного песка обычного;
килограмм спелой жимолости.

Как быстро приготовить джем из жимолости

Свежесобранную жимолость обязательно тщательно переберите, удаляя все подпорченные ягоды. Хорошенько промойте. Поместите в глубокую чашку и пюрируйте. Делать это можно с помощью мясорубки или блендера.

Полученную массу перетрите через сито, чтобы доиться однородной нежной консистенции. В ягодную смесь всыпьте сахарный песок, перемешайте и отправьте в прохладное место. Периодически перемешивайте лакомство. Выдерживайте, пока сахар не растворится полностью. Джем должен приобрести желеобразную консистенцию.

Баночки объемом не более полулитра тщательно вымойте. Ополосните под струей воды и стерилизуйте любым, удобным для вас способом. Джем из жимолости разложите по подготовленным емкостям. Накройте крышками и храните в холодильнике.

Жимолость мойте очень аккуратно, чтобы не повредить нежную ягоду. Для этого ее выкладывают в дуршлаг и погружают в чистую воду. Перетертую ягоду с сахаром выдерживайте не менее трех часов.

Джем из жимолости с желатином

Благодаря желатину, джем из жимолости приобретет плотную желеобразную консистенцию. Готовить лакомство можно как из свежей, так и из замороженной ягоды. В последнем случае ее нужно предварительно полностью разморозить. Вы можете регулировать сладость джема, изменяя количество сахарного песка.

Ингредиенты

10 г желатина;
килограмм свекольного сахара;
килограмм свежей или замороженной жимолости.

Как приготовить

Жимолость тщательно отсортируйте, удаляя побитые и подгнившие плоды. Сложите ягоды в дуршлаг и поместите его под струю чистой проточной воды, смывая пыль и грязь. Обсушите жимолость, разложив ее на полотенце.

Обсушенные ягоды сложите в глубокую чашку и измельчите до состояния пюре с помощью мясорубки или блендера. Желатин пересыпьте в пиалу, залейте его чистой водой и оставьте набухать.

Ягодное пюре переложите в кастрюлю и поставьте на конфорку. Включите средний нагрев. Доведите до вскипания. Всыпьте сахарный песок и варите, регулярно размешивая деревянной ложкой. Обязательно снимите пену, которая образуется на поверхности в процессе варки.

Набухший желатин распустите на водяной бане. Спустя пять минут с момента вскипания джема, введите тонкой струей желатин, непрерывно размешивая. Как только смесь начнет вскипать, расфасуйте ее по стерильный стеклянным баночкам и закатайте. Проверьте герметичность укупорки, укутайте консервацию и оставьте до полного охлаждения.

Чтобы добиться однородной консистенции джема, перебейте ягоды блендером, либо пропустите через мясорубку несколько раз. Полученную массу желательно дополнительно перетереть через сито.

Джем из жимолости с клубникой

Жимолость отлично сочетается с другими ягодами или фруктами. Приготовьте лакомство с клубникой, которая сделает джем еще ароматнее и вкуснее.

Ингредиенты

20 г быстрорастворимого желатина;
400 мл родниковой воды;
полтора килограмма сахарного песка свекольного;
полкилограмма свежей спелой клубники;
килограмм спелой жимолости.

Пошаговый рецепт

Свежесобранную жимолость тщательно перебираем. Оставляем только целые ягоды, подпорченные и мятые удаляем. Промываем от грязи и пыли. Кладем отобранные плоды в кастрюлю, заливаем их стаканом воды и варим на умеренном огне минут пять. Затем аккуратно перетираем вареные ягоды через сито.

Свежую, спелую клубнику перебираем, обрывая плодоножки. Моем ягоды под струей воды, слегка обсушиваем. Помещаем в миску и перебиваем до состояния пюре погружным блендером. Соединяем массу из жимолости и клубники в кастрюле. Всыпаем сахарный песок, размешиваем и оставляем на полчаса.

Ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим до вскипания. Желатин пересыпаем в пиалу, заливаем водой и оставляем набухать. Затем распускаем его под емкостью с кипящей водой. Спустя четверть часа с момента вскипания джема, вводим тонкой струей распущенный желатин. Размешиваем. Варим еще три минуты, снимаем с плиты и расфасовываем по баночкам, предварительно вымыв их и простерилизовав. Закатываем, проверяем герметичность и охлаждаем под теплым пледом.

После того, как вы помыли ягоды, обязательно обсушите их, иначе джем будет долго вариться и получится не таким вкусным. Для этого достаточно рассыпать их на полотенце, которое хорошо впитывает влагу.

Джем из жимолости с малиной

Джем из жимолости станет еще полезнее, если его приготовить с малиной. Такое лакомство станет отличной поддержкой иммунитета зимой, когда организму не хватает витаминов. Кроме того, это прекрасная профилактика простудных заболеваний.

Ингредиенты

желатин быстрорастворимый – пакетик;
родниковая вода – 70 мл;
сахар свекольный – 350 г;
малина свежая – 500 мл;
жимолость спелая – 500 мл.

Как приготовить

Переберите ягоды жимолости. Поместите их в дуршлаг и промойте под струей чистой воды. Если вы используете малину со своего участка, просто переберите, удалив порченые ягоды. Покупную желательно помыть.

Сложите подготовленные ягоды в таз и пересыпьте сахаром. Оставьте все на ночь. На следующий день желатин высыпьте в глубокую тарелку, залейте водой и оставьте набухать. Распустите его на водяной бане и перелейте в таз с ягодами.

Поставьте смесь на слабый огонь и доведите до вскипания, постоянно размешивая. Заблаговременно вымойте баночки. Стерилизуйте их в духовке или над паром. Высушите. Томите джем с момента вскипания семь минут. Затем пюрируйте все погружным блендером. Расфасуйте в подготовленную стеклянную тару. Закатайте жестяными крышками. Проверьте герметичность укупорки и оставьте под теплым пледом до полного охлаждения.

Жимолость богата на пектин, поэтому вы можете не использовать желирующие вещества. В этом случае достаточно увеличить время варки до получаса.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.