Красивая, гладкая кожа и густые шелковистые волосы, образно говоря, берут свое начало в кишечнике, и витамин биотин может помочь в этом больше, чем все косметические институты в мире. Это тем более поразительно, что в печени должна быть всего одна тысячная грамма этого витамина в виде постоянного резерва, чтобы снабжать клетки не только кожи и волос, но и весь организм этим удивительным питательным веществом. Если перевести все на деньги, то окажется, что природа — самый дешевый салон красоты.
Биотин содержится в дрожжах, печени, яичном желтке, помидорах, соевых бобах, неочищенном рисе и отрубях. Однако биотин, в котором нуждаются наши клетки, преимущественно производится бактериями в нашем собственном кишечнике.
Мы сами являемся производителями витамина. Это возможно лишь в том случае, если не нарушен исключительно сложный, чувствительный и упорядоченный мир кишечных микробов. Им нужна всего лишь здоровая полноценная пища, чтобы усердно заниматься своим делом.
Малейшее нарушение баланса, например рюмка водки, кусочек сахара или таблетка антибиотика, может привести к хаосу. В этом случае выработка биотина снижается.
Современные биохимики, изучающие обмен веществ, не удивляются тому, что у людей, которые плохо питаются, выпадают волосы, а кожа выглядит дряблой и увядшей.
Ввиду того, что слизистая оболочка кишечника испещрена бесконечными складками и извилинами, ее площадь не уступает по размерам теннисному корту. На ней живут квадриллионы микроорганизмов, общий вес которых равен весу печени (около полутора килограммов) и которые не уступают ей по производительности в процессе обмена веществ. Здоровая кишечная флора представляет собой неприступный бастион на пути возбудителей болезней. Одновременно она производит витамины, такие как биотин или витамин К, и снабжает энергией слизистую оболочку кишечника. Таким образом, наш организм сам по себе — своеобразная фабрика витаминов.
Красивая гладкая кожа и густые шелковистые волосы образуются в кишечнике. Именно там бактерии производят биотин. Таким образом, мы изготавливаем этот витамин сами, но только при условии, что наша пища содержит достаточно дрожжей, печени, яичного желтка, помидоров, соевых бобов, неочищенного риса и отрубей.
Здоровая кишечная флора существует благодаря биотину
Те, кто предпочитает копченую колбасу с жареной картошкой, пирожные с кремом, консервированную пищу, жирное мясо с клецками или хрустящие палочки, в течение шести недель может убить всю свою кишечную флору. Алкоголь, никотин и злоупотребление таблетками довершают дело.
Уничтожен целый мир, состоящий из тысяч типов микроорганизмов, который природа так тщательно создавала. Это то же самое, что лишить лес всех деревьев, кустарников, трав, цветов, мха, всех больших и малых животных, а затем еще полить едкой кислотой. Что после этого останется, каждый может сам себе представить.
То, что кишечная флора разрушена, можно легко определить по нарушениям пищеварения, таким как понос или запор, вздутие живота, запах изо рта, выпадение волос, проблемы с кожей. Молекулы биотина, которые все же попадают в кровь из такого кишечника, приходится искать, что называется днём с огнём.
Ввиду того, что испорченный кишечник и плохая еда ведут к ожирению, многие садятся на диету, а следствием этого является то, что исключительно важный биотин не поступает в организм и с пищей.
В чисто фруктовой диете зачастую вообще не содержится биотина. То же можно сказать о картофельной и мясной диете. Тот, кто придерживается особой яичной диеты и три дня подряд ест только сырой яичный белок, теряет весь биотин в кишечнике, потому что содержащийся в яичном белке авидин (защитное вещество, состоящее из белков и углеводов) разрушает вчетверо больше биотина, чем весит сам.
По последним данным, биотин играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином. Кроме того, биотин участвует в производстве так называемой глюкокиназы, вещества, которое «запускает» обмен глюкозы.
Глюкокиназа вырабатывается в печени, там же, где хранится биотин. Это особенно важно для диабетиков, у которых содержание глюкокиназы в печени понижено.
Благодаря добавкам биотина (16 мг в день) врачам удается существенно улучшить обмен глюкозы у больных диабетом.
Всего одна рюмка водки, кусочек сахара или таблетка антибиотика может нанести существенный ущерб кишечной флоре и тем самым производству биотина. Признаками разрушенной кишечной флоры являются нарушения пищеварения, вздутие живота, запах изо рта, выпадение волос и проблемы с кожей.
Биотин стабилизирует содержание сахара в крови
Немалую роль играет биотин и в синтезе гликогенов, накапливаемых в печени и мышцах углеводов, а также в усвоении этих запасов и в так называемом глюконеогенезе, в процессе которого 16 из 22 аминокислот преобразуются в глюкозу. Этот процесс исключительно важен для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Слишком низкое содержание сахара (медики называют его гипогликемией) стало новой массовой болезнью, которая постоянно или периодически присутствует у каждого второго из нас.
Наши клетки мозга и нервов питаются только глюкозой. Поэтому содержание сахара в крови должно постоянно оставаться на определённом уровне — 80-100 мг глюкозы на 100 миллилитров крови. При 60 мг мы становимся нервными, раздражительными, уставшими. При 40 мг нас мучит по утрам вопрос, как бы пережить этот день. При 30 мг мы не способны справиться с решением повседневных задач. Самый пустяковый конфликт, одно-единственное «нет» могут привести к нервному срыву.
Ввиду того, что женщины могут накопить в организме всего 300 граммов глюкозы (мужчины — 400 г), резервы у них истощаются быстрее. Содержание сахара в крови снижается более быстрыми темпами, и женщины быстрее становятся нервными или впадают и депрессивное состояние и чаще страдают бессонницей, чем мужчины.
Принимая во внимание все эти причины, необходимо следить за достаточным пополнением запасов биотина. Но у витамина есть еще и другие задачи. Он помогает усваивать белок и в обмене веществ является важным союзником других витаминов группы В, таких как фолиевая и пантотеновая кислоты и витамин В12. Кроме того, он участвует в разложении жирных кислот и в сжигании жира.
Ввиду того, что женщины могут накопить всего около 300 гр. глюкозы, а мужчины около 400 г, женщины быстрее становятся нервными или впадают в депрессивное состояние и чаще страдают бессонницей, чем мужчины.