• 500 г фарша (говядина, говядина+свинина или говядина+баранина);
• 2-3 помидора;
• 2 ст. ложки томатной пасты или кетчупа;
• соль, перец, пряности (базилик, орегано);
• 4 ст. ложки оливкового масла.
Для соуса Бешамель:
• 1 л молока;
• 120 г сливочного масла;
• 3 ст. ложки муки;
• щепотка мускатного ореха, соль, черный перец.
Для пасты:
• готовые листы лазаньи – одна упаковка (500 г);
• 200 г сыра “Пармезан”.
Способ приготовления:
1. Очистите помидоры от кожицы и размельчите в блендере с добавлением томатной пасты.
2. Обжарьте фарш на оливковом масле , добавьте специи и томатную массу.
3. Тушите на медленном огне порядка 5 минут. Соус Болоньезе готов.
4. На растопленном сливочном масле обжарьте муку.
5. Медленно, при постоянном перемешивании, влейте в смесь молоко.
6. Добавьте пряности и, постоянно перемешивая, тушите соус до загустения (минут 10-15). Соус Бешамель готов.
7. Натрите на терке сыр “Пармезан”.
8. Смажьте форму для запекания оливковым маслом и налейте на дно немного соуса Бешамель и соуса Болоньезе.
9. Положите на соус листы лазаньи с небольшим нахлестом.
10. Выложите на них соус Болоньезе, посыпьте тертым сыром и смажьте соусом Бешамель.
11. Повторите процедуру несколько (3-4) раз, насколько хватит ингредиентов.
12. Накройте последний слой листами лазаньи, полейте соусом Бешамель, густо посыпьте сыром “Пармезан”.
13. Положите сверху кусочек сливочного масла и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут.