Для теста:
100 г сливочного масла,
150 г сметаны,
1 чайная ложка разрыхлителя,
треть чайной ложки соли.
Для начинки:
рыба горячего копчения (лучше лосось) – половинка большой или 1 средних размеров,
400 г морковки,
200 г лука,
300 г ананаса (свежего или консервированного),
1 яйцо.
Для начала займемся тестом. Сливочное масло перетираем руками с мукой.
Добавляем туда сметану, соль и разрыхлитель для теста. Все перемешиваем.
Делаем из теста упругий шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник.
Рыбу аккуратно разбираем на мелкие кусочки, вынимая косточки.
Яйцо делим на желток и белок. Белок смешиваем с рыбой. В желток добавляем столовую ложку воды и оставляем для смазывания пирога.
Нарезанный лук и натертую морковь слегка обжариваем на подсолнечном масле. Ананас нарезаем небольшими кусочками.
Достаем тесто из холодильника, делим на две неравные части. Раскатываем большую часть по размеру формы или противня. Обрезки собираем в шар.
На основание из теста выкладываем начинку, отступив немного от края.
Накрываем рыбку сверху вторым куском теста и импровизируем над украшением, используя обрезки теста. Можно придумать рыбке носик, чешуйки, плавнички и т. п.
Смазываем пирог сверху желтком и украшаем ананасом. Можно сделать ананасовую чешую, вставив кусочки в прорези в тесте.
Хвост и носик рыбы тоже декорируем ананасом.
Ставим пирог в горячую духовку при температуре 185 градусов на 35-40 минут.
Готовый пирог вынимаем из духовки, накрываем пергаментом или полотенцем и даем ему отдохнуть.