Герань – неприхотливое растение, она будет прекрасно расти на любом подоконнике. У нее есть только один, но значительный минус – цветок вытягивается вверх очень быстро, без должного ухода его внешний вид становится не слишком привлекательным: растение превращается в несколько длинных узловатых веток, лишенных листьев.
Именно так и произошло с моей первой пеларгонией – к сожалению, она стала выглядеть непрезентабельно, и мне пришлось выбросить ее: я срезала с верхушки черенок и вырастила из него новое растение.
Именно таким образом практически каждый год и поступают многие цветоводы, но я считаю, что это неправильно: можно сохранить вашу герань, при этом сделав ее внешний вид только лучше. Нет смысла губить хороший цветок, если вы можете сформировать эффектный куст буквально за 15 минут.
И сделать это вы можете при помощи простого канцелярского ножа: герань хорошо переносит обрезку, становится после этой процедуры пышнее и раскидистее. В этой статье я расскажу, как правильно обрезать герань для пышного цветения на зиму.
Наша любимая герань: осенняя обрезка для пышного цветения
Подчеркну еще раз: альтернативы обрезке у вас нет. Если вы не будете следить за вашим кустиком герани, он быстро потеряет форму, буквально за пару сезонов. Нижняя часть стебля теряет листья, зелень остается только на верхушке растения. Поэтому, если вы не планируете расстаться с вашей пеларгонией, то вам следует освоить технику обрезки растения на зиму.
Проблема заключается в том, что герань всегда тянется вверх, и без вашей помощи не сможет дать боковых побегов. И только обрезка (или более щадящая процедура – прощипывание) помогут сформировать красивую крону и стимулировать рост боковых побегов.
Когда вы обрезаете растение, это помогает разбудить спящие в стволе почки, которые нельзя активизировать по-другому. Кроме того, эта процедура способствует формированию в будущем новых бутонов: замечено, что герань, которую прищипывали или обрезали, дает больше соцветий и выглядит намного наряднее, чем куст, который только поливали, но не подвергали обрезке.
Как запасной вариант, если вы пропустили время обрезки и ваш цветок все же стал некрасиво выглядеть, вы можете срезать пару молодых черенков с верхней части растения и вырастить новые герани. При этом следует помнить, что если вы совсем запустите свою герань, то она окажется бесполезной даже в плане посадочного материала, может просто погибнуть.
Технология обрезки герани
Какие именно побеги мы будем обрезать, зависит от формы конкретного куста. Но есть важные универсальные правила обрезки цветка, единые для всех разновидностей герани, в том числе и для герани ампельной (ползучей).
Коррекция формы растения обычно проводится два раза в год – весной и осенью. Рассмотрим осеннюю обрезку герани, когда мы готовим цветок к зимнему отдыху. Скорее всего, ваша герань за лето разрослась, и процедура обрезки будет для нее целительной.
Проводить процедуру следует уже после того, как отцветут последние соцветия. Для разных регионов это будет разное время, но, скорее всего, ваша пеларгония отцветет до ноября. В любом случае вам надо успеть сделать обрезку до начала зимних месяцев (до декабря). Зимой растение отдыхает, в это время его тревожить нельзя.
Для процедуры вам потребуется канцелярский нож (он достаточно острый и при этом тонкий). Можно использовать также лезвие, а вот обычный нож или секатор – нежелательно, эти инструменты могут помять растение. Лучше всего продезинфицировать ваш инструмент обычным спиртом или водкой.
Также следует заранее приготовить другое средство для дезинфекции – толченый активированный уголь. И в идеале хорошо бы подготовить фосфорное удобрение, чтобы сразу же подкормить обрезанное растение.
Если у вас неплохой кустик, еще не потерявший форму, то мы просто поддерживаем ее с помощью обрезки. В этом случае мы убираем пожелтевшие и увядшие листья, срезаем ножом лишние боковые побеги, оставим только самый здоровый и сильный.
В зависимости от объема куста, вы обрежете от 3 до 6 боковых побегов. От верхушки тоже следует избавиться, но в этом случае (если высота куста вас устраивает), обрезаем только самый верхний побег.
Если же ваша герань уже потеряла форму, то мы практически полностью срежем основной стебель, оставим только небольшой пенек (около 10 см). Не переживайте, герань – очень выносливое и жизнелюбивое растение, она с удовольствием выпустит из оставшегося пенька новые душистее побеги.
Что важно помнить:
- Срезаем не более 20% зеленой массы, иначе растению будет трудно справиться со стрессом. Не перестарайтесь с обрезкой!
- Не проводим обрезку позже декабря, потому что зимой герань должна отдохнуть, набраться сил.
- Значительная обрезка отодвигает сроки цветения, поскольку является стрессом для растения, но зато в итоге вы получите пышную крону.
- Длинные искривленные ветки можно сразу полностью обрезать (оставляем ствол высотой примерно 10 см).
- Сразу после процедуры обрезки нужно обработать срезы толченым углем и подкормить растение удобрением.
- В летние месяцы полезно периодически прищипывать герань – то есть удалять верхушку, это поможет растению сформировать красивую, раскидистую крону.
После осенней обрезки герани следует внимательно следить за состоянием среза: если он почернел, стал гнить, то это означает, что вам необходимо снова подрезать стебель в этом же месте, срезав потемневший участок. В этом случае следует особенно хорошо продезинфицировать нож и использовать толченый активированный уголь или молотую корицу.