Долма – популярное блюдо, которое чем-то напоминает всеми любимые голубцы благодаря способу приготовления. Долма – это фарш с пряными травами, завернутый в листья винограда, такие себе голубцы в необычной вариации.
Кто стал автором блюда неизвестно, но представители всех восточных стран очень любят долму, и приписывают ей авторство именно своего государства. Греки, азербайджанцы, армяне и другие восточные люди с готовностью назовут долму своим национальным блюдом.
Если тебе не нравится долма, значит ты ел ее в неправильном месте или попросту провалил собственный кулинарный эксперимент. Мы поможет исправить тебе столь неприятную ситуацию. Сегодня наша редакция поделится рецептом вкуснейшей сочной долмы, которая возбуждает вкусовые рецепторы и вызывает восторг даже в кругу самых притязательных гурманов.
Как готовится долма из виноградных листьев
Ингредиенты:
- Несколько десятков крупных виноградных листьев (в зависимости от количества порций).
- половина литра жирного бульона для варки долмы в кастрюле.
Компоненты для фарша:
- 6 столовых ложек риса.
- 5 крупных луковиц.
- ¼ стакана рафинированного подсолнечного масла без запаха.
- Куркума.
- Молотая зира.
- ½ ложки молотого черного перца и столько же паприки.
С учетом своих вкусовых предпочтений и тех, кто будет дегустировать блюдо вместе с вами, в фарш можно добавить немного кинзы и листочков мяты. Солить фарш тоже лучше по вкусу.
Приготовление:
Шаг №1. Приготовление долмы следует начинать с подготовки фарша. Для этого хороший кусок мяса без лишнего жира нужно пропустить через мясорубку. Проследи, чтобы ножи были острыми, иначе все самое вкусное – мясной сок, останется в мясорубке, а не в фарше. Для долмы подходит жирное мясо, но всего должно быть в меру.
Шаг №2. Лук. Вот этот ингредиент через мясорубку пропускать не стоит. Лук лучше порезать, как можно более мелкими кубиками, чтобы весь свой сок он отдал уже в процессе варки долмы.
Шаг №3. Рис. Крупу нужно отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности.
Если у тебя под рукой есть только засоленные виноградные листья, тщательно промой их водой, чтобы готовое блюдо не вышло слишком соленым.
Шаг №5. Поставь сливочное масло разогреваться в сковородке. Выложи туда лук и туши его на небольшом огне до прозрачности. После этого добавь куркуму, зиру и другие пряности по вкусу. На этом этапе можно также добавить укроп.
Шаг №6. Перемешай все ингредиенты, чтобы пряные травы полностью пропитались сливочным маслом. Дальше добавь в сковороду фарш, продолжай жарить, пока мясо не станет белым.
Шаг №7. Теперь дошло дело до забытого нами риса. Его нужно смешать с мясом. Рис служит связующим звеном между соками мяса и пряных трав.
Шаг №8. Разложи виноградные листья на чистой рабочей поверхности гладкой стороной вниз. На серединку каждого листа положи около чайной ложки фарша с травами.
Шаг №9. Аккуратно сверни листья, следи за тем, чтобы фарш не вылезал по краям. Готовая трубочка должна быть достаточно тугой.
На дно кастрюли выложи немного виноградных листьев – да, мы уже переходим к варке. Для выкладки дна можно использовать толстые и рваные листья – подойдут любые. Аккуратными рядками выложи долму. Залей ее теплым бульоном и поставь вариться на средний огонь где-то на 1,5 часа. Выключи газ, и дай долме настояться около 1 часа. Хорошим дополнением к долме станет йогуртовый соус с чесноком. Все, блюдо готово, можешь насладиться его безупречным вкусом.