Крем-брюле относится к самым популярным французским десертам. Его употребляют наряду с пудингом и другими аналогичными сладостями. Ввиду такой широкой популярности и спроса многие именитые рестораны включили в своё меню крем-брюле. Поэтому хозяек интересует вопрос, как приготовить десерт в домашних условиях и порадовать родных. Рассмотрим самые вкусные рецепты.
Содержание
Крем-брюле «Классический»
- сливки густой консистенции (жирные) — 0,6 л.
- яичный желток — 6 шт.
- ванилин — 5 щепотей
- сахарный песок — 8 ст. ложек (разделить на 2 порции)
- Заранее поставьте духовой шкаф на разогрев, добейтесь температуры 150 градусов. Отдельно в миску добавьте охлаждённые яичные желтки, ванилин, половину объёма сахарного песка.
- Включите миксер и взбивайте содержимое около 4 минут. Вы должны получить плотную и светлую пену, которая будет держаться на ложке.
- Приготовьте кастрюлю, влейте в неё сливки. Выставите минимальную мощность конфорки, нагревайте содержимое до момента бурления.
- Когда сливки закипят, снимите их с огня. Примешайте к яичной пене, ещё раз всё взбейте.
- Если в процессе взбивания на поверхности образуется некрасивая тёмная пена, избавляйтесь от неё. После окончания работы миксера установите содержимое на плиту и нагревайте на малом огне.
- Одновременно помешивайте и ждите момента, пока масса не начнёт загустевать. Крем-брюле можно считать готовым в тот момент, когда масса перестанет стекать.
- Перелейте смесь в отдельные формочки или в посуду, которая выдерживает нагрев в печи. Отправьте в духовку на 25 минут, запекайте до получения желеобразной массы.
- Остудите десерт, после чего отправьте в холодильник на 8 часов. Спустя этот срок включите духовку на верхний обогрев, присыпьте десерт остатками сахара и опять нагревайте до получения карамельной корочки.
Крем-брюле со сгущёнкой в микроволновке
- сахарный песок — 80 гр.
- стружка кокоса — 55 гр.
- молоко жирностью от 3% — 150 мл.
- яйцо — 2 шт.
- сгущёнка — 120 гр.
- Приготовьте формочки, в которых будет производиться готовка. Всыпьте в каждую ячейку по чайной ложке сахарного песка. Смочите отсеки фильтрованной водой и поставьте в микроволновку для карамелизации.
- Когда сахар растает, разровняйте его по дну и бортикам формы. Отдельно в миске смешайте молоко, сгущёнку, взбитые яйца, кокосовую стружку. Получите от компонентов однородную консистенцию.
- Разлейте массу по отсекам формочек, поставьте на микроволновке максимальный нагрев и отправьте внутрь крем-брюле. Готовьте десерт в течение 10 и более минут, чтобы при проверке спичка оставалась сухой. Охладите перед употреблением.
Крем-брюле с апельсинами
- молоко цельное — 250 мл.
- апельсины — 2 шт.
- сахар-песок — 110 гр.
- желтки яичные — 6 шт.
- корица молотая — 10 гр.
- клюква — 90 гр.
- сливки — 340 мл.
- Соедините в глубокой чашке сахарный песок и яичные желтки, взбивайте компоненты любым доступным способом до растворения кристаллов и получения плотной пены. В отдельной ёмкости смешайте молочные компоненты и корицу.
- Отправьте продукты на плиту, томите на медленном огне до состояния, близкого к закипанию. Снимите компоненты с плиты. Параллельно приступайте к приготовлению фруктовой начинки. Пропустите клюкву и апельсиновую мякоть через блендер.
- Разложите фруктовую смесь в порционные формочки. Соедините яичную смесь с молочной, медленно соединяйте компоненты и тщательно размешивайте. Температура должна быть приемлемой, чтобы желток не сворачивался.
- После того как вы тщательно вымешали компоненты, ёмкость необходимо отправить на плиту. Проварите смесь до загустевания на медленном огне. Распределите готовую массу по порционным формочкам.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите в шкаф подготовленный десерт. Спустя 25—35 минут лакомство будет готово. Параллельно можете приготовить карамель, чтобы украсить конечный десерт. Остудите крем-брюле, подавайте.
Крем-брюле по быстрому рецепту
- желток куриный — 4 шт.
- ваниль — 1 гр.
- сахарный песок — 50 гр.
- сливки жирные (от 33%) — 0,5 л.
- Возьмите сотейник, перелейте в него вес объём сливок и нагревайте на малой мощности. Отправьте внутрь ваниль, продолжайте томить, но не допускайте кипения.
- Как только на поверхности появится намёк на кипение, снимите массу с огня и дайте ей немого остыть.
- Пока сливки доходят до нужной температуры, займитесь взбиванием желтков. Примешайте к ним сахарный песок, взбейте вилкой 3 минуты. Затем добавьте половину объёма остывших сливок.
- Опять перемешайте всё вилкой, влейте остатки сливок. Не взбивайте. Приготовьте мелкое сито, пропустите через него будущий десерт. Одновременно установите духовку на 140 градусов и разогрейте.
- Разлейте сливочную массу по формочкам для выпекания. Отправьте противень с водой на нижнюю часть духовки, поверх на решётку установите формы с кремообразной смесью.
- Включите таймер на 40—45 минут, ожидайте. Готовность определить несложно, достаточно осмотреть состав. Если он покачивается, как желе, десерт можно вытаскивать и остужать.
- Перед употреблением оставьте крем-брюле в холодильнике на 6 часов (желательно). Но если вам не терпится, приступайте к дегустации уже после двухчасового охлаждения.
Крем-брюле с кофе
- желток куриный — 4 шт.
- растворимый кофе — 50 гр.
- сахар ванильный — 15 гр.
- сливки — 500 мл.
- сахарный песок для крема — 180 гр.
- сахар для карамели — 70 гр.
- Соедините в ёмкости сахар и желтки, взбейте с помощью миксера. В термостойкой таре смешайте кофе и сливки, томите компоненты на медленном огне, доведите состав до кипения.
- Влейте яичную смесь в кофейную массу и хорошенько размешайте. Готовую смесь распределите по порционным формочкам.
- Возьмите противень и наполните его водой на 2—3 см. Установите на поднос формочки с содержимым. Отправьте продукт в духовку при 180 градусах. Запекайте порядка 40 минут, полейте готовой карамелью.
Фисташковый крем-брюле
- желтки яичные — 5 шт.
- цедра апельсина — 1 шт.
- сливки — 480 мл.
- сахар — 100 гр.
- ванилин — 6 гр.
- фисташки зелёные — 40 гр.
- Натрите цедру цитрусового фрукта на мелкой тёрке. Превратите орехи в однородную массу любым доступным способом. Соедините компоненты и примешайте к ним сливки, ваниль, половину объёма сахара. Проварите компоненты на медленном огне.
- Как только сахар растворится, доведите смесь до закипания. Сразу выключите плиту. Параллельно разотрите остатки сахара с яичными желтками. Добавьте смесь к сливочной массе, тщательно перемешайте. Распределите состав по формочкам.
- Наполните противень на половину водой, разогрейте духовку до 170 градусов. Установите формочки на поднос, отправьте в разогретый шкаф. Томите угощение порядка 30 минут. Готовый десерт украсьте жидкой карамелью. Употребляйте после полного остывания.
Крем-брюле — уникальный десерт, который придётся по вкусу вашим близким. Угощение несложно приготовить самостоятельно, если следовать простой инструкции. Важно подбирать качественные компоненты. Животные продукты должны быть полностью натуральными.