Закаливание – очень важная процедура для рассады любых овощных культур. Оно позволяет растениям в дальнейшем с легкостью переносить пересадку на постоянное место и быстро адаптироваться к новым условиям.
Что такое закаливание рассады
Закаливание – это постепенное приучение рассады к яркому солнечному свету, сквознякам и перепадам температуры.
Рассаду каких овощей нужно закалять
Закаливание полезно для рассады любых овощных культур. Но особенно это важно для томатов, перцев и баклажанов – они очень теплолюбивы и сложно переносят перепады температуры и сквозняки.
Когда начинать закаливание рассады
Начинать закалять рассаду можно, когда температура на улице станет выше 10 градусов. Закаливание при более низких температурах может погубить молодые растения.
Как закалять рассаду
Для закаливания лучше выбирать солнечные дни. При этом на улице не должно быть сильного холодного ветра.
Выносите рассаду на балкон сначала на непродолжительное время. Начните с 4 часов на свежем воздухе, затем раз в несколько дней увеличивайте время пребывания на пару часов.
Не оставляйте рассаду на балконе на ночь. Лучше с заходом солнца убирать ее обратно в комнату. Ночные температуры сильно отличаются от дневных, и если будет ниже 10 градусов, рассада может погибнуть.
Внимательно следите за состоянием листьев рассады. Если вы заметили солнечные ожоги, занесите растения обратно в комнату и в следующий раз сократите время пребывания рассады под яркими солнечными лучами.
Как видите, закалять рассаду несложно. Главное – внимательно отнестись к этому процессу и следить за температурным режимом.