Разнообразить вкус классического сметанника помогут фрукты и ягоды. Одни используют их для украшения, другие — в качестве прослоек. Мы пойдём ещё дальше.
Ингредиенты:
Для теста:
• 2 яйца;
• 120 г сахара;
• 160 г сметаны;
• 160 г муки;
• ½ чайной ложки разрыхлителя;
• ваниль на кончике ножа;
• 50 г клубничного пюре.
Для крема и пропитки:
• 500 г сметаны;
• 200 г сгущённого молока;
• 3 столовые ложки клубничного сиропа.
Для украшения:
• 100 г свежей клубники.
Способ приготовления:
Начнём с теста. Взбейте яйца с сахаром до полного растворения последнего. Продолжая взбивать, введите сметану, муку, разрыхлитель и ванилин.
В конце взбивания нужно ещё добавить клубничное пюре. Если его нет, подойдёт клубничное варенье (2–3 столовые ложки), но в этом случае необходимо уменьшить количество сахара.
Выпекать бисквит лучше не целиком, а коржами. Для этого тесто нужно разделить на четыре части и поочерёдно держать их в духовке при 180 °С по 15–20 минут.
Пока коржи пекутся и остывают, сделайте крем: холодную жирную сметану взбейте со сгущённым молоком.
Выложите первый корж на большое блюдо или поднос. Промажьте его 1 ложкой клубничного сиропа и 2–3 ложками сметанного крема.
Так же поступите со вторым и третьим коржом. Четвёртый не нужно пропитывать сиропом. Просто распределите по нему и бокам торта весь оставшийся крем.
Украсьте десерт свежей клубникой. Для бортов её можно нарезать пластинками, а сверху выложить целые ягоды.