Яблоки – самый распространенный и любимый фрукт почти всех из нас. Вы можете наслаждаться свежими фруктами круглый год. Но если в избе или дворе есть фруктовый сад или несколько яблонь, продукт из плодов необходимо обработать. На нашем участке есть несколько яблонь с разным сроком созревания. Яблок всегда много и мы собираем их разными способами. Сегодня в статье рецепт компота из долек яблок на зиму в 3-х литровой банке.
- Компот из целых яблок
- Рецепт компота из долек яблок на зиму на 3 литровую банку
- Рецепт компота из яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизации
- Компот из яблок и слив
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Рецепт 3
- Компот из яблок и брусники
- Вкусный вариант с цедрой апельсина
- Компот из яблок и алычи
- Простой рецепт компота из груш и яблок на зиму
Компот из целых яблок
Рецепт на 3-литровую банку:

- Сахар – полтора стакана;
- Яблоки мелкие – около килограмма;
- Вода – два с половиной литра.
- Выбирайте мелкие плоды, чтобы они хорошо помещались в банке. Они должны быть целыми, гнилыми и червивыми тоже не будут. Для компота из свежих яблок на зиму хорошо вымойте плоды, дайте им обсохнуть.
- Трехлитровую банку вымыть с содой, запечь в духовке, крышку обязательно прокипятить.
- Складываем сушеные целые яблоки в банку. Разместите их не выше, чем на плечах.
- Проварить сироп несколько минут, обезжиривая появившуюся пену. Его не будет много, но лучше все же его удалить.
- Горячий сладкий сироп влить в банку с яблоками, накрыть крышкой, поставить в высокий сосуд с теплой водой, положив на дно салфетку. Вода в кастрюле должна быть чуть выше лопаток. Нагрейте воду на среднем огне. Стерилизовать компот 20 минут при слабом кипении.
- По истечении этого времени плотно закройте банку. Дать остыть на воздухе. На следующий день забираем на склад.
Рецепт компота из долек яблок на зиму на 3 литровую банку
Сначала расскажу простой способ приготовления яблочного компота на зиму.

Вам понадобится на 3 литровые банки:
- Нарезанные яблоки – треть банки;
- Сахар – стакан;
- Вода — 2,7 литра.
- Сначала вымойте бутылки, крышки в нужном количестве с моющим средством и пищевой содой, хорошо обварите кипятком или простерилизуйте над паром.
- Подготовьте яблоки. Лучше брать крупные, твердые, кисло-сладкие плоды. Моем их, режем на четвертинки, очищаем от сердцевины, нарезаем ломтиками. Немедленно погрузите в подкисленную воду, чтобы избежать потемнения.
- Заполните треть банки нарезанными яблоками. Сразу же залить кипятком, подержать 5 минут. Оставьте на 5 минут. В воду, слитую с фруктов, всыпать сахар и довести до кипения. Разлейте сироп по бутылкам, закройте крышками, накройте чем-нибудь теплым и прохладным.
Готовый компот поставить в холодную.
Рецепт компота из яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизации
Здесь я поделюсь рецептом компота из яблок на зиму в количестве 3-х литровых банок без стерилизации.
- Почти килограмм мелких яблок;
- 2 литра воды;
- 300 грамм сахара.
Это расход продуктов на 3 литровую банку без стерилизации. Если заготовка больше, набор продуктов увеличивается пропорционально: умножьте ингредиенты на количество баночек или яблок.
Переходим к приготовлению компота из свежих яблок на зиму:
- Выбирайте свежие, не испорченные фрукты. Тщательно промойте. Используйте острый нож круговыми движениями, чтобы отрезать стебель и противоположную сторону.
- Выложите яблоки в формы для варки. Залейте их кипятком. Накрыть и оставить до полного остывания.
- После остывания влить в миску воду, добавить сахар и варить до растворения.
- Заливаем приготовленным сиропом до верха наши яблоки. Часть впитается фруктами, жидкости будет чуть меньше.
- Компот закатать, закрыть бутылками и укутать до полного остывания. Консервы отправляются в подвал.
Компот из яблок и слив
Думаю, вам понравится рецепт компота из ассортимента. Сочетание разных фруктов придаст напитку более яркий вкус и аромат. Компот из яблок и слив получается вкусным и красивым.

Рецепт 1
- один килограмм яблок;
- полкило сливы;
- Стакан сахара.
Яблоки помойте, разрежьте пополам, вырежьте гнездо. Вымытые сливы оставьте целыми или аккуратно удалите косточку, сохранив форму плода.
- Разложите плоды по стерилизованным банкам, залейте кипятком, накройте прокипяченной крышкой и настаивайте в течение часа.
- По истечении времени слить воду из бутылок в сосуд, всыпать сахар, варить до полной однородности сиропа и залить им содержимое банок. Герметично укупорить, перевернуть на крышку, накрыть и дать остыть.
Хранить в кладовке или другом прохладном месте.
Рецепт 2
И еще один простой рецепт из этой серии, но с разницей.
- Вода — 2,5 литра;
- Сливы — 0,5 кг;
- Яблоки — 3 шт.;
- Персики — 2 шт.;
- Сахар — 1 чашка.
Вымойте банки и крышки с пищевой содой и тщательно ополосните. Стерилизовать над паром или в духовке.
Вымойте фрукты. Разрежьте сливы и персики на две половинки, удалите косточки. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите косточки. Положите фрукты в бутылку. Насыпать сахар поверх фруктов. Половину емкости залить горячей водой и оставить на 10 минут. Затем залить кипятком до верха горлышка. Немедленно закупорить, накрыть и изолировать на 24 часа. Убираем остывший компот на хранение.
Рецепт 3
- 3 сливы;
- 4 яблока;
- 300 грамм сахара.
Спелые неповрежденные плоды следует хорошо промыть под проточной водой. Удалите косточки из слив, разломив их пополам. Яблоки разрезать на несколько частей, вырезав стручки с семенами.
Переложите фрукты в стерилизованную бутылку. Залейте его кипятком. Оставить на час. Слейте воду и варите 5 минут. Добавьте сахар и варите, пока он не растворится. Разлить кипящий компот по банкам. Накрыть жестяной крышкой, перевернуть. Через сутки убрать в кладовку.
Компот из яблок и брусники
Этот препарат подходит для тех, кто любит насыщенный напиток без ягод. Компот из яблок и клюквы, который я предлагаю закрывать на зиму, будет не только вкусным, но и полезным, рассчитанным на 3-х литровую банку.
- 1 килограмм черники;
- 0,5 кг яблок;
- 0,5 кг сахара;
- 3 литра воды.
Голубику лучше заготавливать свежей после сбора. При сборе ягод удаляйте зеленые и гнилые. Плоды низкого качества могут испортить консервацию. Промытые ягоды обсушить на бумажном полотенце.

Используйте кислые яблоки. Тщательно промойте их, удалите семена и нарежьте на кусочки.
В кастрюлю налить три литра воды, добавить сахар и дождаться закипания. Затем положите яблоки, а через 15 минут достаньте их. Положите чернику в компот и варите 20 минут. Когда ягоды раскроют весь свой аромат, их можно убрать. Полученный компот перелить в чистую банку и плотно закрыть. Остудите компот в погребе.
Вкусный вариант с цедрой апельсина
- 0,5 килограмма свежей черники;
- 0,5 кг яблок;
- 1 стакан сахара;
- Кожура одного апельсина.
В эмалированную кастрюлю налейте 3 литра воды и поставьте ее на плиту. В кипящую воду кладем промытые яблоки, разрезанные на четыре части (без косточек), апельсиновую цедру и сахар. Варить 15 минут на медленном огне. Разложить яблоки по банкам. Всыпать чернику в компот и варить 10 минут. Готовый напиток разлить по банкам. Свернуть. Охладить, поставить в подвал.
Компот из яблок и алычи
Чтобы приготовить вкусный компот из яблок и алычи на зиму в 3 банках по рецепту, подготовьте:
- 4 яблока;
- 8 штук мелких алыч;
- 150 грамм сахара.
Чтобы компот получил приятный розовый цвет, возьмите красную или лиловую алычу. Берите целые, хорошо созревшие ягоды. Удалите веточки, промойте в нескольких водах, удалите косточки.
- Банки вымойте с пищевой содой, тщательно ополосните несколько раз. Выпекать 20 минут в духовке. Прокипятите чистые крышки в течение пяти минут.
- Берите яблоки сладких сортов. Промойте, нарежьте ломтиками, удалите косточки.
- В банку выложить слой яблок, сверху поставить аличе. Сверху залить кипятком. Накрыть крышкой. Держите плоды в кипящей воде в течение двадцати минут. Аккуратно слить воду, довести до кипения, снова залить фрукты. Накрыть и оставить на пятнадцать минут.
После остывания влить воду в кастрюлю и снова довести до кипения. Насыпьте в банку сахар и в третий раз залейте кипятком. Винт. Поставьте банки вверх дном и накройте мехом. Поместите их в подвал на следующий день.
Простой рецепт компота из груш и яблок на зиму
В этом рецепте мы будем использовать целые яблоки. Рецепт простой, но очень хороший.
- 5 небольших яблок;
- 3 большие груши;
- 230 грамм сахара.
Сначала нужно подготовить фрукты.

- Выбирайте маленькие, неспелые яблоки без повреждений. Хорошо промыть, удалить плодоножки. Держите их целыми. Груши должны быть крупными и хорошо спелыми. Вымытый фрукт разрезать на три части, удалить косточки. Очень крупные груши можно разрезать на четвертинки.
- Наполовину заполните чистую, вымытую банку фруктами.Постепенно влить кипяток, накрыв крышкой, чтобы не порвать бутылку.Плод будет нагреваться в течение сорока минут.
- По истечении сорока минут слейте воду в кастрюлю и добавьте немного кипятка.Доводим до кипения и снова заливаем наше ассорти.Теперь сократите время в кипящей воде до тридцати минут.
- В третий раз залейте фрукты на такое же количество времени.В слитую фруктовую воду добавить сахар и выложить на марлю.После закипания залейте полученным сиропом банку с фруктами.Закатайте и дайте компоту остыть под теплым одеялом.После остывания дайте компоту остыть.
Здесь описаны проверенные рецепты компота из яблок в 3 литровой банке на зиму. Можно еще приготовить повидло из яблок в домашних условиях. Выбирайте любой из предложенных рецептов, уделите немного времени его приготовлению. И всю зиму вы будете пить вкусные и, главное, полезные напитки.