Рецепт компота из долек яблок на зиму

Рецепт компота из долек яблок на зиму Рецепты

Яблоки – самый распространенный и любимый фрукт почти всех из нас. Вы можете наслаждаться свежими фруктами круглый год. Но если в избе или дворе есть фруктовый сад или несколько яблонь, продукт из плодов необходимо обработать. На нашем участке есть несколько яблонь с разным сроком созревания. Яблок всегда много и мы собираем их разными способами. Сегодня в статье рецепт компота из долек яблок на зиму в 3-х литровой банке.

Компот из целых яблок

Рецепт на 3-литровую банку:

Компот из целых яблок
  • Сахар – полтора стакана;
  • Яблоки мелкие – около килограмма;
  • Вода – два с половиной литра.
  1. Выбирайте мелкие плоды, чтобы они хорошо помещались в банке. Они должны быть целыми, гнилыми и червивыми тоже не будут. Для компота из свежих яблок на зиму хорошо вымойте плоды, дайте им обсохнуть.
  2. Трехлитровую банку вымыть с содой, запечь в духовке, крышку обязательно прокипятить.
  3. Складываем сушеные целые яблоки в банку. Разместите их не выше, чем на плечах.
  4. Проварить сироп несколько минут, обезжиривая появившуюся пену. Его не будет много, но лучше все же его удалить.
  5. Горячий сладкий сироп влить в банку с яблоками, накрыть крышкой, поставить в высокий сосуд с теплой водой, положив на дно салфетку. Вода в кастрюле должна быть чуть выше лопаток. Нагрейте воду на среднем огне. Стерилизовать компот 20 минут при слабом кипении.
  6. По истечении этого времени плотно закройте банку. Дать остыть на воздухе. На следующий день забираем на склад.

Рецепт компота из долек яблок на зиму на 3 литровую банку

Сначала расскажу простой способ приготовления яблочного компота на зиму.

компот из долек яблок на зиму на 3 литровую банку

Вам понадобится на 3 литровые банки:

  • Нарезанные яблоки – треть банки;
  • Сахар – стакан;
  • Вода — 2,7 литра.
  1. Сначала вымойте бутылки, крышки в нужном количестве с моющим средством и пищевой содой, хорошо обварите кипятком или простерилизуйте над паром.
  2. Подготовьте яблоки. Лучше брать крупные, твердые, кисло-сладкие плоды. Моем их, режем на четвертинки, очищаем от сердцевины, нарезаем ломтиками. Немедленно погрузите в подкисленную воду, чтобы избежать потемнения.
  3. Заполните треть банки нарезанными яблоками. Сразу же залить кипятком, подержать 5 минут. Оставьте на 5 минут. В воду, слитую с фруктов, всыпать сахар и довести до кипения. Разлейте сироп по бутылкам, закройте крышками, накройте чем-нибудь теплым и прохладным.

Готовый компот поставить в холодную.

Рецепт компота из яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

Здесь я поделюсь рецептом компота из яблок на зиму в количестве 3-х литровых банок без стерилизации.

  • Почти килограмм мелких яблок;
  • 2 литра воды;
  • 300 грамм сахара.

Это расход продуктов на 3 литровую банку без стерилизации. Если заготовка больше, набор продуктов увеличивается пропорционально: умножьте ингредиенты на количество баночек или яблок.

Переходим к приготовлению компота из свежих яблок на зиму:

  1. Выбирайте свежие, не испорченные фрукты. Тщательно промойте. Используйте острый нож круговыми движениями, чтобы отрезать стебель и противоположную сторону.
  2. Выложите яблоки в формы для варки. Залейте их кипятком. Накрыть и оставить до полного остывания.
  3. После остывания влить в миску воду, добавить сахар и варить до растворения.
  4. Заливаем приготовленным сиропом до верха наши яблоки. Часть впитается фруктами, жидкости будет чуть меньше.
  5. Компот закатать, закрыть бутылками и укутать до полного остывания. Консервы отправляются в подвал.

Компот из яблок и слив

Думаю, вам понравится рецепт компота из ассортимента. Сочетание разных фруктов придаст напитку более яркий вкус и аромат. Компот из яблок и слив получается вкусным и красивым.

Компот из яблок и слив

Рецепт 1

  • один килограмм яблок;
  • полкило сливы;
  • Стакан сахара.

Яблоки помойте, разрежьте пополам, вырежьте гнездо. Вымытые сливы оставьте целыми или аккуратно удалите косточку, сохранив форму плода.

  1. Разложите плоды по стерилизованным банкам, залейте кипятком, накройте прокипяченной крышкой и настаивайте в течение часа.
  2. По истечении времени слить воду из бутылок в сосуд, всыпать сахар, варить до полной однородности сиропа и залить им содержимое банок. Герметично укупорить, перевернуть на крышку, накрыть и дать остыть.

Хранить в кладовке или другом прохладном месте.

Рецепт 2

И еще один простой рецепт из этой серии, но с разницей.

  • Вода — 2,5 литра;
  • Сливы — 0,5 кг;
  • Яблоки — 3 шт.;
  • Персики — 2 шт.;
  • Сахар — 1 чашка.

Вымойте банки и крышки с пищевой содой и тщательно ополосните. Стерилизовать над паром или в духовке.

Вымойте фрукты. Разрежьте сливы и персики на две половинки, удалите косточки. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите косточки. Положите фрукты в бутылку. Насыпать сахар поверх фруктов. Половину емкости залить горячей водой и оставить на 10 минут. Затем залить кипятком до верха горлышка. Немедленно закупорить, накрыть и изолировать на 24 часа. Убираем остывший компот на хранение.

Рецепт 3

  • 3 сливы;
  • 4 яблока;
  • 300 грамм сахара.

Спелые неповрежденные плоды следует хорошо промыть под проточной водой. Удалите косточки из слив, разломив их пополам. Яблоки разрезать на несколько частей, вырезав стручки с семенами.

Переложите фрукты в стерилизованную бутылку. Залейте его кипятком. Оставить на час. Слейте воду и варите 5 минут. Добавьте сахар и варите, пока он не растворится. Разлить кипящий компот по банкам. Накрыть жестяной крышкой, перевернуть. Через сутки убрать в кладовку.

Компот из яблок и брусники

Этот препарат подходит для тех, кто любит насыщенный напиток без ягод. Компот из яблок и клюквы, который я предлагаю закрывать на зиму, будет не только вкусным, но и полезным, рассчитанным на 3-х литровую банку.

  • 1 килограмм черники;
  • 0,5 кг яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • 3 литра воды.

Голубику лучше заготавливать свежей после сбора. При сборе ягод удаляйте зеленые и гнилые. Плоды низкого качества могут испортить консервацию. Промытые ягоды обсушить на бумажном полотенце.

Компот из яблок и брусники

Используйте кислые яблоки. Тщательно промойте их, удалите семена и нарежьте на кусочки.

В кастрюлю налить три литра воды, добавить сахар и дождаться закипания. Затем положите яблоки, а через 15 минут достаньте их. Положите чернику в компот и варите 20 минут. Когда ягоды раскроют весь свой аромат, их можно убрать. Полученный компот перелить в чистую банку и плотно закрыть. Остудите компот в погребе.

Вкусный вариант с цедрой апельсина

  • 0,5 килограмма свежей черники;
  • 0,5 кг яблок;
  • 1 стакан сахара;
  • Кожура одного апельсина.

В эмалированную кастрюлю налейте 3 литра воды и поставьте ее на плиту. В кипящую воду кладем промытые яблоки, разрезанные на четыре части (без косточек), апельсиновую цедру и сахар. Варить 15 минут на медленном огне. Разложить яблоки по банкам. Всыпать чернику в компот и варить 10 минут. Готовый напиток разлить по банкам. Свернуть. Охладить, поставить в подвал.

Компот из яблок и алычи

Чтобы приготовить вкусный компот из яблок и алычи на зиму в 3 банках по рецепту, подготовьте:

  • 4 яблока;
  • 8 штук мелких алыч;
  • 150 грамм сахара.

Чтобы компот получил приятный розовый цвет, возьмите красную или лиловую алычу. Берите целые, хорошо созревшие ягоды. Удалите веточки, промойте в нескольких водах, удалите косточки.

  1. Банки вымойте с пищевой содой, тщательно ополосните несколько раз. Выпекать 20 минут в духовке. Прокипятите чистые крышки в течение пяти минут.
  2. Берите яблоки сладких сортов. Промойте, нарежьте ломтиками, удалите косточки.
  3. В банку выложить слой яблок, сверху поставить аличе. Сверху залить кипятком. Накрыть крышкой. Держите плоды в кипящей воде в течение двадцати минут. Аккуратно слить воду, довести до кипения, снова залить фрукты. Накрыть и оставить на пятнадцать минут.

После остывания влить воду в кастрюлю и снова довести до кипения. Насыпьте в банку сахар и в третий раз залейте кипятком. Винт. Поставьте банки вверх дном и накройте мехом. Поместите их в подвал на следующий день.

Простой рецепт компота из груш и яблок на зиму

В этом рецепте мы будем использовать целые яблоки. Рецепт простой, но очень хороший.

  • 5 небольших яблок;
  • 3 большие груши;
  • 230 грамм сахара.

Сначала нужно подготовить фрукты.

рецепт компота из груш и яблок на зиму
  1. Выбирайте маленькие, неспелые яблоки без повреждений. Хорошо промыть, удалить плодоножки. Держите их целыми. Груши должны быть крупными и хорошо спелыми. Вымытый фрукт разрезать на три части, удалить косточки. Очень крупные груши можно разрезать на четвертинки.
  2. Наполовину заполните чистую, вымытую банку фруктами.Постепенно влить кипяток, накрыв крышкой, чтобы не порвать бутылку.Плод будет нагреваться в течение сорока минут.
  3. По истечении сорока минут слейте воду в кастрюлю и добавьте немного кипятка.Доводим до кипения и снова заливаем наше ассорти.Теперь сократите время в кипящей воде до тридцати минут.
  4. В третий раз залейте фрукты на такое же количество времени.В слитую фруктовую воду добавить сахар и выложить на марлю.После закипания залейте полученным сиропом банку с фруктами.Закатайте и дайте компоту остыть под теплым одеялом.После остывания дайте компоту остыть.

Здесь описаны проверенные рецепты компота из яблок в 3 литровой банке на зиму. Можно еще приготовить повидло из яблок в домашних условиях. Выбирайте любой из предложенных рецептов, уделите немного времени его приготовлению. И всю зиму вы будете пить вкусные и, главное, полезные напитки.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.