● балык варенокопчёный – 120 гр,
● свежий огурец – 1 шт,
● яйца куриные – 2 шт,
● морковь – 1 шт,
● рис – 100 гр,
● яблоко – 1 шт,
● лук зеленый – 1 пучок,
● укроп свежий – 1 пучок,
● майонез – 100 гр,
● соль;
для украшения:
● болгарский перец – 1 шт,
● зерна кукурузы,
● зерна граната.
Приготовление:
Рис, яйца и морковь предварительно отвариваем до готовности. Нарезаем кубиками балык или ветчину. Также нарезаем свежий огурец. Яйца остужаем и так же нарезаем. Морковь трем на средней терке.
Остывший рис выкладываем первым слоем на блюдо для салата в форме треугольника или ёлочки и смазываем майонезом. Далее выкладываем слоями, подсаливая и смазывая майонезом: балык, свежий огурец, яйца, натертую морковь.
Яблоко очищаем от шкурки и семечек и натираем на тёрке перед самой выкладкой в салат, чтобы яблоки не успели потемнеть. Поверх моркови выкладываем яблоки. Верх салата смазываем майонезом и посыпать всю поверхность салата мелко нарезанным зелёным луком и укропом. Украшаем салат шариками или бусиками из кукурузы, граната или болгарского перца. Звездочку делаем из болгарского перца.
Салат “Снегурочка”
Ингредиенты:
● рыбные консервы (горбуша) – 1 банка,
● картофель – 3-4 шт, морковь – 1 шт,
● яичные желтки – 5 шт,
● репчатый лук – 1 шт,
● сыр твердый – 150 гр,
● майонез – 150 гр;
Для украшения:
● яичные белки – 5 шт,
● сок краснокочанной капусты – 2-3 столовые ложки,
● сыр твердый – 50 гр,
● сыр сулугуни-косичка – 1 шт,
● черный перец горошком,
● розмарин,
● томатная паста (кетчуп).
Приготовление:
Отвариваем картофель, морковь и яйца. Остужаем продукты и чистим. Картофель и морковь трем на мелкой терке. Яичные желтки натираем на мелкой терке, а белки оставляем для украшения салата. Разминаем рыбные консервы вилкой. Лук мелко нарезаем. Сыр натираем на мелкой терке. Салат выкладываем слоями в виде Снегурочки, каждый слой (кроме лука) слегка смазывая майонезом и подсаливая: рыбные консервы, лук, картофель, яичные желтки, морковь, сыр.
Выдавливаем сок из краснокочанной капусты. Лучше выдавливать его в перчатках, чтобы не покрасить руки! Яичные белки натираем на мелкой терке, добавляем в них сок капусты и хорошо размешиваем. Оставляем на 2-3 минуты. После того, как белки приобретут синий цвет – сливаем остатки капустного сока. Из окрашенных белков делаем головной убор и шубу Снегурочки. Рукава, воротник и низ шубы – из натертого на мелкой терке сыра. Лицо – из вырезанного из сыра овала. Глаза – из горошинок черного перца; нос, брови – из розмарина; губы – из томатной пасты (кетчупа). Из сыра сулугуни-косичка делаем косу и челку.
Салат “Дед Мороз”
Ингредиенты:
● крабовые палочки – 200 гр,
● красная рыба – 200 гр,
● рис – 150 гр,
● твердый сыр – 150 гр,
● красный болгарский перец – 1-2 шт,
● помидор – 1 шт,
● майонез – 100 гр,
● соль,
● черный перец горошком.
Приготовление:
Отвариваем рис в подсоленной воде до готовности, сливаем воду и даем ему остыть. Мелко нарезаем крабовые палочки, болгарский перец, помидор и 150 грамм рыбы. Выкладываем салат на плоскую тарелочку в форме Деда Мороза, промазывая каждый слой майонезом и подсаливая. Первым слоем кладем рис, после него – крабовые палочки, далее – перемешанный с помидором красный болгарский перец, последним слоем послужит красная рыба.
Теперь приступаем к оформлению салата. Из болгарского перца вырезаем пояс, рукавички и шапку Деда Мороза. Лицо символа Нового года делаем из вырезанного из сыра овала, шубу – из рыбы, рукава, воротник и низ шубы – из натертого на мелкой терке сыра, бороду – из риса (или также натертого сыра), глаза – из черного горошка перца, нос и рот – из красного болгарского перца, в конце кладем на места рукавички, шапку и пояс.
Салат “Рождественский венок”
Ингредиенты:
● картофель – 4-5 шт,
● колбаса вареная “Докторская” – 500 гр,
● морковь – 2 шт, яйцо – 6 шт,
● огурцы маринованные – 700 гр,
● зеленый горошек консервированный – 600 гр,
● зеленый лук – 100 гр,
● майонез,
● соль;
для украшения:
● укроп – 1 пучок,
● болгарский перец – 80-100 гр,
● твердый сыр – 1 пластинка,
● зерна кукурузы,
● зеленый горошек.
Приготовление:
За основу нашего салата взят обычный оливье. Варим картофель и морковь до готовности, остужаем и чистим. Очищенные овощи режем кубиками. Нарезаем колбасу, яйцо и огурец, зеленый лучок мелко режем. Складываем все продукты в емкость, добавляем зеленый горошек и смешиваем с майонезом. Берем блюдо для салата, в центр блюда ставим стакан и выкладываем наш салат по кругу. Вынимаем стакан, только не резко, а слегка покручивая по спирали, иначе края салата могут развалиться. Рисуем сеточку из майонеза и сверху закладываем зеленью укропа. Для украшения кладем на получившийся венок звездочки, вырезанные из твердого сыра. Посыпаем зернами кукурузы и зеленым горошком. В качестве имитации снега можно использовать тертый яичный белок.
Салат “Свеча”
Ингредиенты:
● картофель – 2 шт,
● яйца – 3 шт,
● мясной фарш – 200 гр,
● репчатый лук – 1 шт,
● твердый сыр – 150 гр,
● майонез – 100 гр;
для украшения:
● чернослив – 1 шт,
● укроп – 1 пучок,
● перец сладкий (красный и желтый) – 1 шт,
● морковь – 1 шт,
● зерна кукурузы,
● зерна граната.
Приготовление:
Картофель и морковь отвариваем в мундире, чистим, трем на крупной терке. Первым слоем выкладываем на тарелку тертый картофель в форме треугольника и “пламени”. Смазываем сверху майонезом. Выкладываем слой мясного фарша, предварительно обжаренного на масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком. Слегка смазываем майонезом. Отвариваем яйца вкрутую, остужаем и чистим. На мелкой терке натираем отдельно белки, отдельно желтки. Следующий слой салата выкладываем тертыми белками. Слегка смазываем майонезом. Оставляем один белок и желтки для оформления салата.
Последний слой салата выкладываем из тертого на мелкой терке сыра. Сверху делаем майонезную сеточку.
Приступаем к украшению салата. “Фитилек” свечи делаем из вырезанной из чернослива полоски. На “пламя” свечи посыпаем тертый желток, затем тертую вареную морковь и укладываем сверху кусочек сладкого желтого перца. Тертым белком засыпаем верх основания свечи. Свечу посыпаем тертыми яичными желтками. Из укропа выкладываем зеленые веточки. Поверх зелени кладем зерна кукурузы и граната. Из красного перца вырезаем декоративный бант и выкладываем на салат.
Салат “Снеговик”
Ингредиенты:
● куриная грудка – 400 гр,
● картофель – 2 шт,
● яйца – 3 шт,
● огурцы свежие – 2 шт,
● майонез – 150 гр;
для украшения:
● крабовые палочки,
● морковь,
● перец горошком.
Приготовление:
Куриную грудку промываем и отвариваем до готовности, после остывания нарезаем мелкими кубиками. Тоже самое проделываем с картофелем. Отвариваем яйца вкрутую, желтки нам не понадобятся, а белки натираем на терке. Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем мелкой соломкой. Далее выкладываем наш салат в виде Снеговика слоями, каждый слой смазывая майонезом, кроме заключительного: куриная грудка, огурцы, картофель, белки. Украшаем наш салат. Шапочку, пуговицы и ротик делаем из крабовых палочек, нос – из кончика моркови, глазки – из горошин перца.
Салат “Снегирь”
Ингредиенты:
● сайра в собственном соку – 1 банка,
● рис – 200 гр,
● лук красный салатный – 1 шт,
● яйцо куриное – 4 шт,
● майонез – 50.00 гр,
для украшения:
● красный болгарский перец – 1 шт,
● небольшая баночка маслин без косточек – 1 шт,
● огурец – 1/2 шт,
● зеленый лук – 1 шт.
Приготовление:
Отвариваем рис до готовности, сливаем воду и охлаждаем. Яйца варим вкрутую, охлаждаем и очищаем от скорлупы. Натираем на мелкой терке белки отдельно от желтков. Лук чистим и мелко режем. Консервированную рыбу разминаем вилкой, смешиваем с мелко нарезанным луком, желтками вареных яиц и рисом. Добавляем майонез и хорошо все перемешиваем. Для украшения салата красный болгарский перец нарезаем мелкими кубиками.
Маслины разрезаем вдоль на три части. На плоское блюдо выкладываем салат в форме птички. Тельце снегиря оформляем тертым белком, грудку – болгарским перцем. Крыло и хвост выкладываем маслинами. Для оформления головы маслины нарезаем более мелко. Клювик и глаз птички делаем из кусочка болгарского перца. Из зелёного лука и огурца делаем еловую веточку.
Салат “Часики”
Ингредиенты:
● картофель – 5 шт,
● морковь – 2 шт,
● яблоко – 1 шт,
● яйца – 6 шт,
● соленые огурцы – 2 шт,
● репчатый лук – 1 шт,
● зеленый горошек – 250 гр,
● красный болгарский перец – 1 шт,
● майонез,
● соль
Приготовление:
Отвариваем картофель и морковь в небольшом количестве подсоленной воды, остужаем и очищаем от кожуры. Соленые огурцы нарезаем кубиками. Следом так же нарезаем морковь и картофель. Выкладываем все нарезанные овощи в салатник и добавляем зеленый горошек. Яблоко очищаем от кожуры, убираем сердцевину и натираем на крупной терке. Добавляем в салатник. Немного солим, заправляем майонезом и выравниваем поверхность ложкой. Важно, чтобы салатник, в который вы будете выкладывать салат, был с плоским дном и цилиндрической формы. Теперь переворачиваем салатник с плотно утрамбованным салатом на плоскую тарелку.
Варим яйца вкрутую, остужаем и очищаем от скорлупы. Разрезаем каждое яйцо вдоль на две половинки и вынимаем желтки. Натираем желтки на мелкой терке. Белки выкладываем по кругу так, чтобы выпуклая сторона была наверху. В центр салата насыпаем измельченные желтки. Из красного перца вырезаем стрелки наших часов: большую – часовую и длинную тонкую – минутную. Так же, из перца вырезаем полосочки из римских цифр. Чтобы вся красота у вас не отвалилась, предварительно смазываем поверхность яиц майонезом, он будет выступать в роли клея, и выкладываем на белки римские цифры из перца. Стрелки на часах выкладываем таким образом, чтобы было без пяти двенадцать.
Салат “Новогодние шары”
Ингредиенты:
● яйца – 5 шт,
● плавленные сырки Дружба – 3 шт,
● чеснок – 2-3 зубчика,
● соль,
● перец белый,
● майонез,
● пищевые красители или морковный сок,
● свекольный сок
● сок краснокочанной капусты.
Приготовление:
Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, чистим и натираем на мелкой терке белки отдельно от желтков. Натертые белки оставляем для украшения, а натертые желтки кладем в салат. Сырки берем из холодильника и тоже натираем на мелкой терке. Чеснок пропускаем через чеснокодавку. Все компоненты аккуратно перемешиваем, солим, заправляем майонезом, по желанию добавляем белый перец. Салат должен получиться густым. Морковным соком окрашиваем 1/3 часть предварительно натертых белков в оранжевый цвет, 1/3 часть окрашиваем свекольным соком в красный цвет и 1/3 соком краснокочанной капусты – в голубой.
Если вы решили красить пищевыми красителями, то предварительно разведите их в воде, а затем красьте натертый белок. Из полученной салатной массы скатываем шарики и обваливаем в белке, предварительно окрашенном в разные цвета. Выкладываем шарики на блюдо, украшаем подручными продуктами типа майонеза или кетчупа, кладем несколько веточек укропа и подаем к столу.