Рис для японской кухни

ris dlya yaponskoj kuhni Здоровье

Исследование, проведенное Министерством внутренних дел и коммуникаций Японии в 2011 году, показало, что средняя японская семья тратит на хлебобулочные изделия больше, чем на рис. Японское домохозяйство (2 или более человек, за исключением фермерских, лесных и рыбацких семей) ежегодно тратит 27 428 иен (около 270 долларов США) на рис и 28 318 иен (около 280 долларов США) на хлебобулочные изделия. Это впервые в истории японских обследований расходов домохозяйств с 1946 года.

Исторические причины уменьшения потребления риса

Снижение потребления рис в японской кухни, и других странах, традиционно выращивающих рис, наблюдается уже несколько лет. Причин этого явления, ставшего сегодня столь заметным, несколько.

Во-первых, если мы посмотрим на историю этого вопроса, то окажется, что большая часть японского населения сейчас состоит из людей, которые с детства привыкли есть хлеб. Это началось, когда во время оккупации Соединенные Штаты предоставили Японии продовольственную помощь в виде муки, произведенной из излишков пшеницы; эта мука использовалась для восстановления системы питания в школах. Позже, с принятием «Закона о школьных обедах» в 1954 году и на протяжении 1960-х годов, эта система была распространена на все школы по всей стране.

Это привело к тому, что подавляющее большинство японцев моложе 60 лет с детства привыкли часто есть хлеб. Возможно, статистика упомянутого выше исследования подтверждает это объяснение – расходы на рис выше, чем на хлеб в домах, где глава домохозяйства 60 лет и старше.

Не следует забывать, что со второй половины 1950-х и 1960-х годов правительство, полагая, что японцы не смогут стать достаточно физически сильными, питаясь в основном зелеными овощами и рисом, всячески продвигало вестернизацию культуры питания, поощряя японцев есть хлеб., продукты животного происхождения (животные белки, молочные продукты) и др. В широких масштабах проводилась и политика переориентации существующего сельскохозяйственного производства, в том числе рисовых хозяйств, на производство другой сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, на волне повсеместной вестернизации сами японцы, увлеченные модой на западную культуру, часто предпочитали есть на завтрак тосты, сидя за европейским обеденным столом, а на рубеже 1960-х гг. культура питания.

Еда стала проще, а стол перестал быть семейным

Излишне говорить, что изменение расходов семьи в пользу хлеба и в ущерб риса нельзя объяснить исключительно историческими причинами, описанными выше. Есть и другие причины, коренящиеся в современном стиле питания дома.

По результатам исследований питания в домохозяйствах, которые я провожу с 1998 года, можно сделать вывод, что на переход на хлеб во многом влияет, во-первых, стремление упростить приготовление пищи, во-вторых, тот факт, что члены семьи стали есть в одиночестве.

В современной японской семье все большее значение приобретают индивидуальные предпочтения и ежедневные привычки, что находит отражение и в приемах пищи – члены семьи все чаще едят в одиночестве, самостоятельно выбирая обеды и завтраки. Так завтракает почти каждая семья; Что касается обедов в будние дни, когда дети поступают в старшие классы, они все чаще едят отдельно от родителей. В то же время блюда, подаваемые с рисом, появляются в семье все реже.

Готовые продукты раскладываются на столе, чтобы каждый член семьи мог есть на завтрак все, что захочет, когда захочет. Семья состоит из отца (43 года), матери (39 лет) и двоих детей (13 и 7 лет).

Разогревать рис и варить мисо-суп и готовить гарниры так, чтобы каждый мог прийтись по вкусу, стало запутанно, и оказывается, что в семье, где у каждого свой график и все едят в разное время, становится все труднее его придерживаться. традиционное японское меню, состоящее из риса, супа и гарниров. Гораздо проще подавать хлеб, спагетти с готовым соусом из пакета, различную лапшу быстрого приготовления, замороженные блюда и блюда для микроволновки, пиццу и тому подобное. В отличие от традиционного риса, это блюдо можно есть как одно основное блюдо.

Лет 10 назад домохозяйки стали жаловаться, что рис для японской кухни уходит отнимает слишком много сил на приготовление дополнительных блюд. С каждым годом домашняя еда становится все более упрощенной, а традиционные японские блюда теряют свою популярность на семейном столе. Это упрощение домашней еды является причиной отказа от риса.

Японцы всё-таки любят рис

izobrazhenie 4
izobrazhenie 4

Однако приведенные выше факты не означают, что японцы разлюбили рис. Рис готовят в каждом доме, где есть несколько блюд, традиционно подаваемых с рисом, никакие спагетти или макароны его не заменят. В других же случаях, как показали мои многолетние исследования, лапша и хлеб заменяют рис, когда таких блюд мало или совсем нет. О широком использовании риса свидетельствует и тот факт, что рисовые шарики о-нигири в мини-супермаркетах, конвейерные суши и гудоны (говядина с рисом) продолжают вызывать потребительский интерес.

О популярности о-нигири, как и блюд доммоно, стоит рассказать подробнее.

О-нигири — это тот же вареный рис, которому придают круглую форму и который можно начинить внутрь. В случае с доммоно (еда в большой чаше домбури) в чашу насыпают рис, а сверху кладут дополнительное блюдо, например, говядину, яичницу-болтунью, ферментированные бобы натто, корейскую кимчи и т. проще в приготовлении, чем традиционная японская еда, состоящая из риса и некоторых дополнительных блюд. Конечным результатом является самостоятельная еда, которую иногда называют тамаго-яки-дон («рис с яйцами»), натто-дон («рис натто») и т. д. Они пригодятся, когда вам лень готовить, не надо. Не нужны дополнительные приборы, а по сложности они почти не уступают бутербродам с ветчиной. Тот факт, что в последние годы о-нигири и моно хаус все чаще появляются в домашней кухне, можно интерпретировать как своеобразный поиск альтернативы, вызванный привыканием к рису и одновременно стремлением к простоте в приготовлении.

Так что тот факт, что японцы все чаще предпочитают рису запеченные блюда, объясняется долгой историей послевоенных изменений, недавним стремлением к простоте в приготовлении пищи и серьезными изменениями в семейной жизни, когда члены семьи едят сами и выбирают себе любимую. блюда. Как видите, тут много факторов, продиктованных историей и бытом. В очередной раз мы обнаруживаем, что культура питания во многом является отражением культуры всего общества.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.